RICETTA DADO DI CARNE
Uno degli ingredienti più comodi in cucina è il dado di carne: in un attimo, e con poca spesa, insaporisce qualunque piatto, aiuta a preparare il risotto, permette di allestire una minestrina digestiva. Con grande facilità e in un tempo ragionevole, possiamo farlo in casa. In questo modo ci assicuriamo un prodotto composto da ingredienti scelti da noi, di sicura provenienza, e di conseguenza più buono anche nel sapore.
La forma non sarà proprio quella del dado, ma la comodità e la versatilità sono le stesse. Nel preparare questa ricetta è importante ricordare due cose. La prima: la quantità corrispondente a un dado industriale è un cucchiaio da minestra, pieno. La seconda: il dado che presentiamo qui si può conservare anche alcuni mesi in frigorifero, e il consiglio è di preparalo in autunno per averlo poi disponibile fino alla prossima primavera.
DADO DI CARNE
INGREDIENTI (per circa ½ – ¾ di chilogrammo di prodotto finito)
- ½ kg. di diaframma di manzo (in alternativa, il macellaio saprà suggerire un pezzo altrettanto magro e succoso)
- 300 g. carote
- 300 g. cipolle
- 300 g. sale fino
- ½ mazzo di prezzemolo
- ½ litro d’acqua
- 3 vasetti di vetro con tappo da 250 grammi (per le quantità indicate)
Preparazione
- Tagliare la carne a pezzettini tipo spezzatino (se non l’avete già fatta tagliare dal macellaio)
- Pulire e tagliare a pezzi, anche grossolani, le carote e le cipolle
- Selezionare le foglie di prezzemolo e lavarle bene in acqua fredda
- Trasferire tutto in una pentola capiente, meglio se di coccio
- Aggiungere il sale e l’acqua
- Cuocere coperto, a fuoco dolce, per circa tre ore, controllando ogni tanto che non asciughi troppo, ed aggiungendo eventualmente un pochino di acqua. A fine cottura il liquido deve essere evaporato quasi completamente.
- Far raffreddare leggermente, quindi frullare con il frullatore a immersione e trasferire nei vasetti di vetro
- Conservare in frigorifero.
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