RICETTA RISO CON PRUGNE E NOCI
In cucina è sempre bello proporre piatti sfiziosi, insoliti, gustosi e golosi, ecco che la nostra lettrice Francesca Antonucci ci stupisce con questa ricetta fantasiosa consigliandoci di preparare il risotto con prugne e noci!
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Le prugne vengono associate immediatamente ai benefici per l’intestino pigro, non tutti sanno che 100 g di prugne secche regalano vantaggi non indifferenti:
- 100 g di prugne secche contengono circa 730 mg di potassio, il 24% del fabbisogno giornaliero
- con 10-12 prugne secche senza nocciolo, assumi circa il 25% delle fibre alimentari che ti servono ogni giorno per stare bene
- mangiare una porzione di frutta del gruppo blu-viola assicura una buona quantità di antiossidanti
Anche le noci fanno la loro parte: ne bastano solo 3-4 per garantire 5 g di proteine, sali minerali quali potassio, calcio e fosforo e acidi grassi essenziali omega 3. Le noci sono anche una buona fonte di fibra alimentare, 3-4 noci forniscono circa 2 g di fibre.
Ecco cosa occorre per la preparazione di questo piatto:
Ingredienti
- 320 g riso vialone nano o carnaroli
- 100 g noci sgusciate (circa 12 noci)
- 200 g prugne secche snocciolate (circa 24 – 26 prugne secche)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 800 ml di brodo vegetale
Preparazione
- Metti in una pentola un cucchiaio di olio e le prugne tagliate a pezzi
- Aggiungi subito 1 o 2 cucchiai di brodo di verdure caldo così non si frigge nulla
- Metti il riso e mescola per fa “tostare” il riso
- Aggiungi il tutto brodo vegetale
- Abbassa il fuoco e chiudi il coperchio
- Trita grossolanamente le noci
- Controlla solo ogni tanto il riso non attacchi perchè hai finito il brodo
- Gira al massimo 1 o 2 volte nei circa 15 minuti di cottura
- A fine cottura servi il risotto caldo distribuendo sopra ogni piatto le noci tritate
La foto di copertina è tratta dal blog Kellies food to glow, pieno di ricette squisite e sane.
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