RICETTA DOLCE SAN VALENTINO –
Non cediamo alla tentazione di acquistare le bellissime torte che vengono esposte nelle vetrine delle pasticcerie per san Valentino: questo San Valentino realizziamo un dolce con le nostre mani, buono sano e non sprecone. Vi proponiamo una ricetta in grado di trasformare un semplice tortino in un’opera d’arte: basta poco per dare un bellissimo aspetto ai nostri piatti, basta seguire alcuni trucchi base del “food styling” ovvero l’arte di cucinare anche con gli occhi.
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RICETTA TORTINO DI RISO VANIGLIATO –
Ci siamo affidati ad un’esperta, Roberta Deiana, e vi proponiamo una ricetta presa dal suo libro “FOOD STYLING: Trucchi e segreti per creare piatti straordinari ogni giorno” (Gribaudo).
Ingredienti (per 4 persone)
- 5 dl di latte
- 100 g di riso Carnaroli invecchiato
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- 1 stecca di vaniglia
Per la salsa rossa
- 100 g di lamponi
- 3 cucchiai di miele millefiori
Per la salsa verde
- 2 kiwi maturi
- 50 g di zucchero
Procedimento
- In una casseruola portate il latte a ebollizione con la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e lo zucchero.
- Versate il riso e fatelo cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
- Spegnete e lasciate raffreddare, quindi unite l’uovo e mescolate bene.
- Suddividete il contenuto in quattro stampini monodose e infornate a 180 °C per 20-25 minuti.
- Nel frattempo preparate le salse: in un padellino scaldate il miele e aggiungete i lamponi.
- Lasciateli disfare per qualche minuto a fuoco medio. Spegnete e passate il composto al setaccio fine. In un altro padellino scaldate lo zucchero con 4 cucchiai di acqua e lasciatelo restringere per circa 5 minuti a fuoco medio.
- Unite i kiwi sbucciati e tagliati a pezzetti e fate cuocere per 2 minuti. Spegnete, frullate e passate al setaccio. Preparate il piatto: con l’ausilio di un cucchiaino, disegnate una riga su un lato del piatto con la salsa verde, quindi disegnate dei cuoricini con uno stuzzicadenti e la salsa rossa.
- Sformate i tortini e disponetene uno in ogni piatto, vicino alle righe. Decorate con qualche filo di caramello e con una spolverata di zucchero a velo prima di servire.
PER APPROFONDIRE: Ricette semplici per san Valentino
(foto di Claudia Castaldi)
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