Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: Media
Un piatto di straordinaria raffinatezza, un classico della ricercata e sana cucina siciliana, dalle origini antiche. La fagianella alla siciliana, preparata con questa ricetta, stupirà i vostri ospiti.
Ingredienti per 4 persone
- Una fagianella
- 70 gr. di burro
- 50 gr. di pancetta di maiale
- 4 foglie di salvia
- 2 fettine sottili di lardo
- 70 gr. di fegato di vitello
- 150 gr. di noci sgusciate
- un bicchierino di brandy
- un cucchiaino di fecola
- mezzo bicchiere abbondante di panna liquida
- la mollica di un panino bagnata in poco latte
- mezzo bicchiere scarso di Marsala secco
- pepe in grani macinato al momento
- sale
Preparazione
- Pulite bene la fagianella asportando tutte le interiora e tenendo da parte il fegatino; lavatela accuratamente e asciugatela.
- Pestate nel mortaio il fegatino della fagianella con il fegato di vitello, la pancetta tritata, i gherigli di noce, la mollica del panino strizzata e le foglie di salvia: dovete ottenere una poltiglia cremosa che condirete con sale e pepe a sufficienza e spruzzerete con il brandy.
- Farcite con il composto la pancia della fagianella, cucitene l’apertura con un ago da cucina e un filo di refe, avvolgete il petto nelle fettine di lardo e fissatelo tutt’intorno con un filo incolore.
- Fate rosolare la fagianella in una casseruola ovale con il burro, rigirandola e facendola colorire in modo uniforme; salatela, pepatela, spolverizzatela con la fecola e spruzzatela con il Marsala. Portatela a cottura a fuoco moderato spruzzandola ancora, di tanto in tanto, con un po’ di Marsala.
- A cottura ultimata sgocciolate la fagianella su un piatto e tenetela in caldo; incorporate al sughetto rimasto nella casseruola la panna liquida, rimescolate e lasciate addensare leggermente a fuoco lento.
- Eliminate dalla fagianella le fettine di lardo e il filo, cospargetela con l’intingolo ben caldo e servitela in tavola accompagnata da un contorno di purè di patate e di spinaci al burro.
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Ricetta
Nome Ricetta
Fagianella alla siciliana
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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