RICETTA FALAFEL DI PISELLI
Si tratta di uno dei piatti mediorientali più famosi ed apprezzati al mondo, con protagonisti i ceci. I falafel hanno la forma tondeggiante delle polpette e la consistenza croccante dei ceci con un gusto deciso di aglio e cumino. Ideali da sgranocchiare sorseggiando un aperitivo, oppure da servire come antipasto sopra a un morbido pane-piatto lievitato, con tante colorate verdure di stagione, per una cena informale che tutti gradiranno.
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FALAFEL DI PISELLI CON SALSA ALLO YOGURT
Vediamo come preparare i falafel di piselli da accompagnare con una salsa facile allo yogurt:
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per i falafel
- 250 gr di piselli lessati
- 50 gr di farina di ceci
- 10 gr di lievito alimentare
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di peperoncino pangrattato
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Per la salsa
- 250 gr di yogurt di soia al naturale
- 5 foglie di menta fresca
- 4 cetriolini sottaceto
- Sale
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Preparazione
- Per prima cosa tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere insieme all’aglio con un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fino a farle prendere un po’ di colore.
- Eliminate l’aglio e versate la cipolla all’interno di un frullatore insieme ai piselli, al lievito, al cumino e al peperoncino. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo, quindi correggete con il sale a seconda del vostro gusto. Se il composto dovesse risultare molto morbido, aggiungete del pangrattato.
- Con le mani leggermente umide, prendete una parte di impasto e formate dei bocconcini grandi quanto una noce, che andrete a passare velocemente nella farina di ceci in modo da ricoprirli completamente.
- Scaldate in un pentolino, a una temperatura di circa 180 °C, una buona quantità di olio extravergine di oliva: la frittura, infatti, dovrà avvenire per immersione. Appena raggiunta la temperatura mettete i falafel di piselli nell’olio bollente e cuoceteli sino a dorarli in modo uniforme. Quando sono pronti, adagiate i falafel su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina per farli raffreddare e per eliminare l’olio in eccesso.
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