RICETTA FARFALLE CON PANNA, ASPARAGI E CURCUMA
Un primo piatto vegetariano, molto colorato e dal gusto intenso le farfalle con panna, asparagi e curcuma, una ricetta perfetta per non sprecare i gambi degli asparagi, quelli magari un pochino più coriacei e la loro acqua di cottura.
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BENEFICI DEGLI ASPARAGI
Gli asparagi sono ortaggi dal sapore delicato ma intenso. Sono ricchi di fibre e di vitamina C. Contengono sali minerali come fosforo, potassio e calcio. Racchiudono una buona quantità di antiossidanti, acido folico e vitamina B. Hanno un basso potere calorico infatti contengono solo 25 calorie per 100 gr. di prodotto edibile. Sono diuretici e disintossicanti. Insomma sono una fonte innumerevole di benefici per la nostra salute. Quindi consumiamoli spesso e, per evitare sprechi e farci del bene, utilizziamo tutte le loro parti.
RICETTA PASTA PANNA, ASPARAGI E CURCUMA
Per portare in tavola questo piatto bisogna lessare i gambi, tagliarli a cilindretti, e farli insaporire con lo scalogno. Successivamente si lasciano cuocere ancora bagnandoli ogni tanto con la loro acqua di lessatura tenuta da parte in modo che si inteneriscano bene. La stessa acqua di cottura viene quindi utilizzata per cuocere la pasta al dente. In questo modo si recupera sia l’acqua di cottura degli asparagi e anche quella parte dei gambi che altrimenti verrebbero scartati.
Il condimento è a base di panna fresca che avvolge la pasta legandola agli asparagi e regalandole un aspetto e un sapore vellutati. La curcuma, poi, arricchisce il piatto di un gusto particolarmente speziato e gli dona un colore solare, caldo e molto originale sposandosi alla perfezione con la sapidità degli ortaggi. Le punte verde brillante degli asparagi completano il piatto rendendolo ancora più goloso. Accompagnate le farfalle con panna, asparagi e curcuma con un buon bicchiere di Chiaretto del Garda oppure con un Lambrusco rosato frizzante.
Ingredienti
(per 2 persone)
- 250 gr. di gambi di asparagi lessati tagliati a rondelle
- qualche punta di asparago lessata
- 180 gr. di farfalle
- 1 grosso scalogno tagliato a rondelle (o 2 piccoli)
- 4 cucchiai di panna fresca
- 1 cucchiaio e mezzo di curcuma
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
– Versate l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e unite lo scalogno pelato e tagliato a rondelle.
– Nel frattempo riportate a bollore l’acqua di cottura degli asparagi.
– Quando l’acqua bolle, tuffateci le farfalle e fatele cuocere al dente.
– Lasciate appassire lo scalogno a fiamma dolce mescolando spesso in modo che non si bruci e poi unite i gambi degli asparagi tagliati a cilindrati. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti aggiungendo ogni tanto un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Quindi trasferite le farfalle al dente nella padella con gli asparagi utilizzando una schiumarola forata.
– Mescolate bene lasciando insaporire per un minuto a fiamma dolce e poi unite la panna fresca.
– Infine mescolate e spolverare la curcuma sopra la pasta.
– Fate mantecare, bagnate con un cucchiaio di acqua di cottura, mescolate e spegnete il fuoco.
– Distribuite subito in piatti individuali, guarnite con le punte degli asparagi che nel frattempo avrete tenuto al caldo, e servite subito in tavola le farfalle con panna, asparagi e curcuma. E buon appetito.
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