RICETTA FARINATA DI CECI FATTA IN CASA
Quando si pensa alla tradizione culinaria genovese non si può non far riferimento alla farinata di ceci, un tipo di torta salata molto bassa che viene utilizzata per accompagnare salumi e formaggi. La facilità della preparazione e il costo molto contenuto ne fanno un ottimo prodotto sano e genuino da portare in tavola per i pasti principali.
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La farinata di ceci nacque per sbaglio durante un tempestoso viaggio in mare. Alcuni barili di olio e di farina di ceci si rovesciarono durante una tempesta e si mischiarono all’acqua del mare. Data la scarsità di provviste i marinai decisero di recuperare quel composto e di farlo asciugare al sole. Il risultato piacque molto e quando tornarono a casa decisero di metterlo a punto cuocendolo. Anche le locande presero a proporlo accompagnato da un bicchiere di vino. Vediamo come si prepara.
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RICETTA FARINATA DI CECI
Ingredienti
- 750cl di acqua
- 250gr di farina di ceci
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
- Versate l’acqua in una ciotola e aggiungete la farina di ceci a pioggia, mischiando bene per non creare grumi. Aggiungete un pizzico di sale e fate riposare per circa 4 ore.
- Riscaldate il forno a 180°, ungete una teglia da forno con dell’olio (circa 4 cucchiai) e versate il composto di ceci. Lasciate cuocere finché non diventa dorato.
- Servitelo caldo con formaggi, salumi e insalate
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