- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: Circa un’ora complessivamente
- Tempo di riposo: 10 ore
- Difficoltà: Media
Come preparare la feta in casa
In Grecia è un simbolo della cucina locale. Una vera bandiera, esposta in tutti i ristoranti, nelle trattorie, nei piccoli punti di ristoro, e sempre presente nelle case degli abitanti del paese. Parliamo della feta, il formaggio greco che mescola latte di capra e latte di pecora, con un sapore inconfondibile. E con alcune proprietà nutritive importanti: la feta, infatti, contiene proteine e calcio, ha un 55 per cento di acqua, e per queste caratteristiche è un formaggio ideale nelle diete. Specie per accompagnare le insalate. Ma la feta potete preparala anche a casa vostra, da soli, e con un procedimento molto semplice.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 5 litri di latte intero
- 125 gr di yogurt naturale intero
- ½ cucchiaino di caglio
- Sale
Preparazione
- Scaldate il latte fino al raggiungimento di 38˚C, aggiungete anche lo yogurt e proseguite la cottura per altri 15 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il caglio. Lasciate che il latte si coaguli per circa mezz’ora fino all’ottenimento di una gelatina.
- Tagliate il latte coagulato in quadratini di 5 cm, coprite con il coperchio e fate riposare, a temperatura ambiente, per almeno 10 ore.
- Trascorso questo tempo, utilizzando un mestolo bucato, trasferite il latte coagulato nell’apposito stampo e fate riposare in frigorifero per altre 10 ore, girandolo di tanto in tanto.
- Trascorse le 10 ore, riprendete il formaggio, estraetelo dallo stampo, salatelo e poi conservatelo nuovamente in frigorifero per altri 15 giorni prima di consumarlo.
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