Tempo di preparazione: 20 minuti complessivi + 2/3 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 20/25 minuti
Difficoltà: medio/bassa
La Flammkuchen è una focaccia al forno, farcita, di origine alsaziana. Un tempo, quando si preparava il pane nel forno a legna e lo si faceva ogni due settimane circa, la Flammkuchen veniva infornata sia per prima, in quanto il suo tempo di cottura indicava la temperatura del forno, e sia per ultima, mentre il forno cominciava a raffreddarsi.
RICETTA FLAMMKUCHEN
Come ogni ricetta che nasce per non sprecare, anche la Flammkuchen accoglie facilmente ogni tipo di farcitura, che oggi possiamo scegliere secondo il nostro gusto personale.
La versione proposta si ispira alla ricetta originale, con qualche variazione per renderla più leggera.
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 grammi di farina 0
- 10 grammi di lievito di birra fresco
- ½ cucchiaino di zucchero
- 100 grammi di ricotta
- 1 yogurt bianco
- 1 cipolla bianca grande
- 100 grammi di prosciutto crudo
- 2 – 3 cucchiai di olio di semi di mais
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Sale, pepe
Preparazione
- Preparate il lievitino: sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente, unite lo zucchero, mescolate, coprite con un piattino e ponete in frigorifero per un’ora circa. Deve formarsi sulla superficie uno strato di schiuma.
- Trascorso questo tempo, versate la farina sulla spianatoia, o nell’impastatrice, mescolatela con il sale, mettete al centro il lievito, un cucchiaio di olio di semi e mezzo bicchiere scarso di acqua.
- Impastate energicamente, fino a ottenere un composto morbido e sodo.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un piatto o un coperchio in silicone, e fate lievitare per almeno un’ora in un luogo riparato, come il forno spento.
- Intanto pulite la cipolla, affettatela molto fine, ponetela in un tegame con il rimanente olio, salate e portatela a cottura su fuoco dolcissimo, bagnando ogni tanto con un po’ di vino bianco. La cipolla deve ammorbidirsi, diventare quasi trasparente e non bruciare. Regolate di sale alla fine.
- Mescolate la ricotta con lo yogurt.
- Tagliate il prosciutto crudo a striscioline.
- Accendete il forno a 220°.
- Riprendete l’impasto, e senza più lavorarlo stendetelo in una sfoglia di mezzo centimetro di spessore, poi trasferitelo sulla placca foderata con carta forno.
- Spalmate l’impasto con la crema di ricotta e yogurt, completate con la cipolla stufata e il prosciutto crudo, ben distribuiti, e una spolverata di pepe.
- Passate in forno caldo per circa 20 minuti, o finchè non vedrete la superficie ben dorata.
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