Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA FLAN DI ASPARAGI
Il flan di asparagi con fonduta al formaggio è un antipasto raffinato e gustoso, ma soprattutto è un piatto antispreco. Nessuno infatti indovinerebbe mai che è preparato per non sprecare l’estremità degli asparagi che in genere viene scartata.
Usate le tenere punte degli asparagi per altre preparazioni, o per gustarle semplicemente lessate e condite con del buon olio, e conservate le parti meno tenere, ma perfette per questa ricetta.
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FLAN DI ASPARAGI CON FONDUTA DI FORMAGGIO
INGREDIENTI per 6 persone (2 flan a testa)
Per i flan
- 20 (circa) gambi di asparagi
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 decilitro di panna fresca
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- Sale, pepe
- Foglie di basilico
- Stampi monodose per flan, in alluminio o silicone
Per la fonduta
- 100 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
- 200 ml. circa di latte
- 1 cucchiaio di maizena
Preparazione
- Lessate i gambi degli asparagi in acqua leggermente salata, scolateli attentamente e fateli raffreddare un po’.
- Trasferiteli nel frullatore e unite le uova, l’olio, la panna fresca, i due cucchiai di Parmigiano. Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia, e infine regolate di sale e pepe. foto asparagi 2
- Accendete il forno statico a 180°.
- Versate la crema negli stampini: quelli in silicone sono pronti, se usate quelli in alluminio, ungeteli leggermente per evitare che il composto si attacchi alle pareti.
- Trasferite i flan nel forno caldo e fateli cuocere per almeno 30 minuti. Verificate la cottura e, se la superficie risultasse un po’ troppo pallida, alzate la temperatura del forno a 200° e lasciateli ancora qualche minuto.
- Sfornate i flan, ma aspettate che si raffreddino prima di estrarli dagli stampini.
- Nel frattempo, preparate la fonduta.
- Sciogliete la maizena in una parte del latte freddo indicato, unite il resto del latte, ponete sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco dolce, mescolando in continuazione.
- Al bollore, il latte si rapprenderà, formando una crema. Cuocete ancora un paio di minuti quindi, fuori dal fuoco, versate il Parmigiano grattugiato e incorporatelo perfettamente.
- Al momento di servire, scaldate la fonduta, versatela sui flan, e decorate con qualche foglia di basilico fresco.
I nostri consigli
- Se venti gambi di asparagi sono troppi, si possono raccogliere in più tempi e conservarli in freezer
- Fuori stagione possiamo usare, con uguale successo, gli asparagi surgelati.
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