Torniamo a parlare di cucina degli avanzi con una ricetta davvero speciale, dal sapore incredibile: il flan di prosciutto con i gambi dei cipollotti. Sarà capitato anche a voi di insaporire l’insalata con i cipollotti e di buttarne via lo stelo. Sapete che è possibile trasformarli in un ingrediente perfetto per un piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio? Ecco allora, passo per passo, come procedere per preparare il flan di prosciutto con i gambi dei cipollotti:
Ingredienti per 4 persone (8 flan)
- 1 mazzo di cipollotti, la parte verde
- 3 fette di prosciutto (cotto o crudo, a piacere e a disponibilità)
- 1 uovo
- 1 yogurt
- 2 cucchiai di olio
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Stampini individuali
Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti + 20 minuti
Preparazione
- Pulite i gambi dei cipollotti dalle foglie appassite, lavateli e tagliateli a rondelle.
- Metteteli in una pentola con l’olio, la foglia di alloro e pochissima acqua, fateli stufare lentamente a fuoco dolce fino a quando non diventano morbidissimi. Aggiustate di sale in cottura. Lasciateli raffreddare.
- Accendete il forno statico a 180°.
- Tagliate il prosciutto a pezzettini, o tritatelo grossolanamente.
- Riprendete i cipollotti, eliminate l’alloro, mescolateli con tutti gli ingredienti (prosciutto, yogurt, uovo, parmigiano).
- Regolate di sale, tenendo presente che prosciutto e parmigiano sono già salati.
- Suddividete il composto ottenuto negli stampini, riempiendoli poco oltre la metà, perché durante la cottura tendono a gonfiarsi.
- Passate in forno, sfornateli quando li si vede ben coloriti e, alla prova dello stecchino risultano asciutti internamente.
- Fate intiepidire, togliete lo stampino e serviteli nel piatto di portata.
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