Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: almeno 2 ore e più se possibile
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Difficoltà: medio -bassa
RICETTA FOCACCIA CON I CIPOLLOTTI
Avete preparato una bella insalata mista con dolci cipollotti rossi, o saporiti cipollotti bianchi? Non buttate i gambi verdi, sono ottimi e si possono recuperare in molti modi. Per esempio, provate questa gustosa focaccia.
FOCACCIA CON I GAMBI DEI CIPOLLOTTI
Ingredienti
(per 6 persone circa)
- 500 grammi di farina 0 oppure metà 0 e metà 1
- 3 – 4 cipollotti, solo i gambi
- ½ bicchiere abbondante di buon olio e.v.o. + un pochino
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- Poco sale grosso
- ½ cubetto scarso di lievito di birra
- Acqua
Preparazione
- Eliminate dai gambi dei cipollotti le eventuali estremità secche o rovinate, poi lavateli accuratamente e tagliateli a rondelle.
- Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua a temperatura ambiente.
- Mettete nella planetaria la farina o le farine, disperdetevi accuratamente il sale fino di modo che non vada a contatto con il lievito.
- Aggiungete le rondelle di cipollotto, l’olio, il lievito sciolto e impastate tutto insieme con il gancio a foglia, aggiungendo un po’ d’acqua alla volta.
- Dovrete ottenere un impasto morbido, ben idratato, leggermente colloso.
- Trasferitelo nel tegame da forno, leggermente unto, dove verrà cotto: livellate bene la superficie, e mettetelo a lievitare in un posto riparato e possibilmente tiepido. Il forno spento di solito funziona benissimo.
- Dopo almeno un paio d’ore, prima di tutto accendete il forno statico a 200°.
- Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiate un po’ la superficie di modo da creare gli avvallamenti tipici della focaccia, e completate con una spolverata di sale grosso e un paio di giri d’olio.
- Infornate per almeno mezz’ora: la focaccia è pronta quando la superficie si presenta di un bel color biscotto.
- Questa focaccia gustata così, calda, è irresistibile, ma se volete presentarla a tavola, lasciatela raffreddare, poi tagliatela a quadrotti.
I gambi dei cipollotti si possono riciclare anche in molti altri modi: sono perfetti per il soffritto, nel minestrone, nella frittata. L’importante è non sprecarli!
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Ricetta
Nome Ricetta
Focaccia con i cipollotti
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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