- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di lievitazione: 3 ore
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Difficoltà: Media
Quando si parla di focaccia si pensa a Genova, alla Liguria. La classica focaccia genovese è davvero difficile da riprodurre in casa, ma la versione morbida con la salvia è di sicura riuscita e di altissimo gradimento.
Come preparare la focaccia con la salvia
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00/0
- 1 mazzo di salvia
- ½ bicchiere di olio evo
- Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 1 cucchiaio raso di sale grosso
- Acqua
Preparazione
- Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente
- Tritare finemente la salvia, dopo averne selezionato le foglie e averle lavate
- In una ciotola capiente (o nella planetaria) mettere la farina, disperdervi attentamente il sale fino, aggiungere la salvia tritata, l’olio e il lievito sciolto
- Cominciare a impastare e, aggiungendo poca acqua alla volta, ottenere un impasto sodo ma molto morbido (deve essere leggermente appiccicoso)
- Coprire l’impasto con un piatto o con un coperchio in silicone e metterlo a lievitare in un posto protetto, come il forno spento
- Dopo circa due ore, quando l’impasto avrà raddoppiato di volume, reimpastarlo rapidamente per sgonfiarlo, trasferirlo nella teglia di cottura, coprirlo a farlo lievitare per un’altra ora almeno
- Ora l’impasto apparirà ben gonfio. Con i polpastrelli fare pressione in vari punti della superficie per formare i classici “buchi” della focaccia, bagnare con due o tre cucchiai di olio e spolverare con il sale grosso
- Trasferire in forno già caldo a 200° e cuocere fino a quando la focaccia apparirà di un bel colore ambrato.
- Servire, calda, tiepida o fredda: è sempre buona.
I nostri consigli
- A piacere si possono sostituire 200 grammi di farina bianca con farina integrale.
- Si può ridurre la quantità di lievito aumentando i tempi di lievitazione: se si impasta la mattina per la sera è sufficiente ¼ di cubetto di lievito di birra, con due reimpasti.
- Tagliare la focaccia a cubetti e proporla raccolta in una ciotola, in mezzo alla tavola: gli ospiti si serviranno a piacimento, in accompagnamento con le diverse portate.
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