Focaccia con la salvia: la variante soffice e profumata della ricetta originale ligure

Perfetta da tagliare a cubetti e mettere al centro della tavola durante un aperitivo con gli amici, o da mangiare con le mani accompagnata con del buon vino bianco. Il consiglio in più? Non lesinate sull'olio, e impastate a lungo

ricetta focaccia con la salvia
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di lievitazione: 3 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: Media

Quando si parla di focaccia si pensa a Genova, alla Liguria. La classica focaccia genovese è davvero difficile da riprodurre in casa, ma la versione morbida con la salvia è di sicura riuscita e di altissimo gradimento.

ricetta focaccia con la salvia

 

Come preparare la focaccia con la salvia

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 00/0
  • 1 mazzo di salvia
  • ½ bicchiere di olio evo
  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino
  • 1 cucchiaio raso di sale grosso
  • Acqua

Preparazione

  • Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente
  • Tritare finemente la salvia, dopo averne selezionato le foglie e averle lavate
  • In una ciotola capiente (o nella planetaria) mettere la farina, disperdervi attentamente il sale fino, aggiungere la salvia tritata, l’olio e il lievito sciolto
  • Cominciare a impastare e, aggiungendo poca acqua alla volta, ottenere un impasto sodo ma molto morbido (deve essere leggermente appiccicoso)
  • Coprire l’impasto con un piatto o con un coperchio in silicone e metterlo a lievitare in un posto protetto, come il forno spento
  • Dopo circa due ore, quando l’impasto avrà raddoppiato di volume, reimpastarlo rapidamente per sgonfiarlo, trasferirlo nella teglia di cottura, coprirlo a farlo lievitare per un’altra ora almeno
  • Ora l’impasto apparirà ben gonfio. Con i polpastrelli fare pressione in vari punti della superficie per formare i classici “buchi” della focaccia, bagnare con due o tre cucchiai di olio e spolverare con il sale grosso
  • Trasferire in forno già caldo a 200° e cuocere fino a quando la focaccia apparirà di un bel colore ambrato.
  • Servire, calda, tiepida o fredda: è sempre buona.

ricetta focaccia con la salvia

I nostri consigli

  • A piacere si possono sostituire 200 grammi di farina bianca con farina integrale.
  • Si può ridurre la quantità di lievito aumentando i tempi di lievitazione: se si impasta la mattina per la sera è sufficiente ¼ di cubetto di lievito di birra, con due reimpasti.
  • Tagliare la focaccia a cubetti e proporla raccolta in una ciotola, in mezzo alla tavola: gli ospiti si serviranno a piacimento, in accompagnamento con le diverse portate.

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