Tempi di preparazione: 30 minuti tra impasto e successiva lavorazione
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempi di cottura: 15 minuti per focaccia
Difficoltà: medio – bassa
RICETTA FOCACCIA
La focaccia, che buona! Qualunque versione ci conquista, morbida o croccante, con le erbe o le verdure, è una squisita merenda e un perfetto accompagnamento con ogni cibo.
La focaccia secca e croccante, oltre a svolgere perfettamente la funzione di accompagnamento al pasto, è adatta con l’aperitivo, per raccogliere una salsa (per esempio la guacamole o la maionese), per arricchire una zuppa o una vellutata di verdura.
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INGREDIENTI per 4 focacce
- 380 grammi di farina 0
- 220 grammi di acqua
- 40 grammi di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 15 grammi di lievito di birra fresco (o 6 grammi secco)
- Olio e sale per la superficie
Preparazione
- In una ciotola, o nell’impastatrice, mettete l’acqua, poi il lievito, lo zucchero, l’olio e miscelate il tutto.
- Unite metà della farina e cominciate a impastare.
- Aggiungete il sale, la farina rimanente e impastate per una decina di minuti (qualcuno di meno se usate la planetaria).
- Ora estraete l’impasto dalla ciotola, appoggiatelo sulla spianatoia, dategli la forma approssimativa di un rettangolo, e piegatelo in tre per il lungo, poi in tre dal lato corto.
- Ripetete queste pieghe ancora un paio di volte, infine rimodellate l’impasto in forma rotonda. Lasciatelo lievitare per un’ora nella ciotola ben coperta con un piatto.
- Riprendete l’impasto, dividetelo in quattro porzioni, copritelo con un foglio di pellicola (così non asciuga) e un canovaccio, per lievitare ancora un’ora.
- Accendete il forno a 250°.
- Foderate con un foglio di carta forno la leccarda del forno.
- Prendete una porzione di pasta, appoggiatela con delicatezza sulla spianatoia leggermente infarinata, e con il mattarello stendetela più sottile che potete.
- Trasferitela nella leccarda, ungete la superficie con appena un velo d’olio, spolverate con un pochino di sale, e passatela in forno per circa 10 – 15 minuti, o finchè la vedrete colorarsi bene e gonfiarsi in tante bolle.
- Nel frattempo, stendete la seconda porzione di pasta e, se avete a disposizione una seconda teglia di ampiezza adeguata, usatela: risparmierete tempo.
- Cuocete in successione tutte e quattro le porzioni.
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