Tempo di cottura: 20/25 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Le frittate sono da sempre un buon metodo per riciclare avanzi che sostano nel frigorifero da qualche giorno. Questa, però, è una frittata vestita a nuovo dove noi ricicliamo degli ottimi carciofi trifolati avanzati ma le diamo una nuova veste colorandola e rendendola molto golosa con fette di speck che la arricchiranno di un gradevole sapore affumicato e speziato.
RICETTA FRITTATA CON SPECK
I carciofi trifolati rinvengono piacevolmente se rosolati con lo scalogno e il loro sapore si esalta in abbinamento con il composto di uova.
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RICETTA FRITTATA CON SPECK E CARCIOFI
Lo speck adagiato sulla superficie della frittata la renderà molto piacevole alla vista, il profumo che sprigionerà la renderà piacevole all’olfatto e infine dovendo soddisfare anche il gusto, non vi resta che correre ai fornelli e prepararla.
Ingredienti (per 4 persone)
- 5 uova
- 250 gr di carciofi trifolati avanzati
- 80 gr di speck a fette
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Maggiorana q.b.
- 1 scalogno medio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Pelate lo scalogno e affettatelo.
- Mettetelo in una padella antiaderente insieme all’olio extravergine e lasciatelo appassire per qualche minuto a fiamma bassa. Poi unite i carciofi trifolati e lasciateli scaldare lentamente a fiamma bassa mescolando spesso.
- Nel frattempo rompete le uova in una terrina. Condite con sale e pepe appena macinato. Sbattete bene e poi aggiungete il pecorino grattugiato facendolo amalgamare bene alle uova.
- Versate il composto a base di uova nella padella dove avete scaldato i carciofi. Scuotete delicatamente la padella in maniera che il composto si sparga uniformemente inglobando le verdure.
- Coprite la padella, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere. Quando la superficie della frittata inizia a rapprendersi, distribuiteci sopra in bella vista le fette di speck.
- Rimettete il coperchio e continuate la cottura sempre a fiamma bassa finchè la superficie della frittata si sarà rappresa.
- Una volta cotta, fate scivolare la frittata su di un piatto piano. Portatela in tavola e tagliatela davanti ai vostri commensali. Buon appetito.
Un consiglio
Fate molta attenzione alla cottura: una volta inserito il composto di uova, coprite la padella e abbassate la fiamma al minimo spostandola se necessario su di un fuoco più piccolo. Con questo sistema eviterete di girare la frittata a metà cottura e otterrete un piatto più leggero e cotto in maniera più uniforme.
Se avete del formaggio avanzato che si è indurito con il tempo ma è ancora utilizzabile, grattugiatelo grossolanamente e usatelo in alternativa al pecorino. Lo stesso se sono formaggi diversi, grattugiateli e uniteli: il loro mix renderà la frittata ancora più gustosa.
Se volete dare più freschezza al vostro piatto e regalargli dolcezza, un cipollotto insieme al suo gambo verde farà al caso vostro. Usato al posto dello scalogno e affettato a rondelle spesse, donerà sapidità e più freschezza alla ricetta.
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