Frollini all’arancia: la ricetta che ricorda i biscotti che preparavano, in casa, le nostre nonne

Il sapore è di quelli intensi, grazie alla presenza, tra gli ingredienti, della scorza d’arancia disidratata. Scegliete sempre arance biologiche

ricetta frollini all'arancia

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo della pasta: 1/2 ora almeno

Tempo di cottura: 40 minuti circa

RICETTA FROLLINI ALL’ARANCIA

Il profumo è quello dei biscotti che preparavano le nostre nonne e con i quali facevamo merenda da bambini. Il sapore è di quelli intensi, in grado di rievocare i ricordi più belli. Oggi vogliamo condividere con voi una ricetta davvero speciale: i frollini all’arancia.

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FROLLINI ALL’ARANCIA

Semplici da preparare: l’importante è fare in modo che la pasta frolla risulti perfetta, sono l’ideale per la colazione ma anche per una pausa sana e gustosa in ufficio o nel pomeriggio, magari con una tazza di tè caldo.

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COME PREPARARE IL FROLLINI ALL’ARANCIA

Cominciamo dalla “polvere d’oro”, ovvero la scorza d’arancia disidratata.

Ingredienti

  • 3 arance biologiche con buccia non trattata

Preparazione

  • Lavare accuratamente le arance e asciugarle.
  • Con l’aiuto del pelapatate, sbucciarle cercando di prelevare solo la parte arancione della buccia, e non quella bianca più interna.
  • Appoggiare le scorze sulla leccarda del forno senza sovrapporle, e infornare a 90° per circa tre ore, o finché non appaiono perfettamente asciutte.
  • In alternativa, chi abita in luoghi caldi e poco trafficati può farle seccare al sole, oppure chi lo possiede userà l’essiccatore.
  • Una volta pronte, far raffreddare le scorze, poi tritarle finemente e riporle in un barattolo di vetro ben chiuso. Il profumo si conserva anche per un anno.

Procediamo ora con la preparazione dei biscotti.

Ingredienti (per circa 20 frollini)

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 90 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • Un pizzico di sale
  • 2 cucchiai rasi di “polvere d’oro”, ovvero scorza di arancia disidratata

Preparazione

  • Preparare la pasta: in una ciotola mescolare farina, zucchero e sale, quindi il burro freddo a pezzetti e, con la punta delle dita, cercare di amalgamare il tutto.
  • Aggiungere l’uovo intero e il tuorlo, continuare a mescolare con la lama di un coltello per non scaldare l’impasto.
  • Terminare con due cucchiai rasi di “polvere d’oro”.
  • Quando tutto è amalgamato, proseguire con le mani e formare un panetto sodo.
  • (Qualora l’impasto fosse un po’ asciutto, correggere con poco succo di arancia).
  • Chiudere l’impasto in un sacchetto di plastica per alimenti, oppure fasciarlo nella pellicola, e riporlo in frigo.
  • Dopo non meno di mezz’ora, e anche un pochino di più se possibile, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia spessa 3 – 4 millimetri. Se usate madia e mattarello di legno, consiglio di lavorare l’impasto tra due fogli di carta da forno, così che il legno non assorba l’unto.
  • Con una formina per biscotti, o semplicemente tagliando dei bastoncini larghi circa tre cm e lunghi dieci, preparare i biscotti e man mano allinearli sulla placca del forno, anch’essa foderata di carta forno.
  • Cuocere in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti, verificando la cottura ogni tanto.
  • Lasciarli raffreddare, e gustarli in ogni momento della giornata.

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Frollini all'arancia
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