Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo della pasta: 1/2 ora almeno
Tempo di cottura: 40 minuti circa
RICETTA FROLLINI ALL’ARANCIA
Il profumo è quello dei biscotti che preparavano le nostre nonne e con i quali facevamo merenda da bambini. Il sapore è di quelli intensi, in grado di rievocare i ricordi più belli. Oggi vogliamo condividere con voi una ricetta davvero speciale: i frollini all’arancia.
FROLLINI ALL’ARANCIA
Semplici da preparare: l’importante è fare in modo che la pasta frolla risulti perfetta, sono l’ideale per la colazione ma anche per una pausa sana e gustosa in ufficio o nel pomeriggio, magari con una tazza di tè caldo.
PER APPROFONDIRE: Torta con la ricotta e le arance, la ricetta di un dolce semplice e profumato
COME PREPARARE IL FROLLINI ALL’ARANCIA
Cominciamo dalla “polvere d’oro”, ovvero la scorza d’arancia disidratata.
Ingredienti
- 3 arance biologiche con buccia non trattata
Preparazione
- Lavare accuratamente le arance e asciugarle.
- Con l’aiuto del pelapatate, sbucciarle cercando di prelevare solo la parte arancione della buccia, e non quella bianca più interna.
- Appoggiare le scorze sulla leccarda del forno senza sovrapporle, e infornare a 90° per circa tre ore, o finché non appaiono perfettamente asciutte.
- In alternativa, chi abita in luoghi caldi e poco trafficati può farle seccare al sole, oppure chi lo possiede userà l’essiccatore.
- Una volta pronte, far raffreddare le scorze, poi tritarle finemente e riporle in un barattolo di vetro ben chiuso. Il profumo si conserva anche per un anno.
Procediamo ora con la preparazione dei biscotti.
Ingredienti (per circa 20 frollini)
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo a temperatura ambiente
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai rasi di “polvere d’oro”, ovvero scorza di arancia disidratata
Preparazione
- Preparare la pasta: in una ciotola mescolare farina, zucchero e sale, quindi il burro freddo a pezzetti e, con la punta delle dita, cercare di amalgamare il tutto.
- Aggiungere l’uovo intero e il tuorlo, continuare a mescolare con la lama di un coltello per non scaldare l’impasto.
- Terminare con due cucchiai rasi di “polvere d’oro”.
- Quando tutto è amalgamato, proseguire con le mani e formare un panetto sodo.
- (Qualora l’impasto fosse un po’ asciutto, correggere con poco succo di arancia).
- Chiudere l’impasto in un sacchetto di plastica per alimenti, oppure fasciarlo nella pellicola, e riporlo in frigo.
- Dopo non meno di mezz’ora, e anche un pochino di più se possibile, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia spessa 3 – 4 millimetri. Se usate madia e mattarello di legno, consiglio di lavorare l’impasto tra due fogli di carta da forno, così che il legno non assorba l’unto.
- Con una formina per biscotti, o semplicemente tagliando dei bastoncini larghi circa tre cm e lunghi dieci, preparare i biscotti e man mano allinearli sulla placca del forno, anch’essa foderata di carta forno.
- Cuocere in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti, verificando la cottura ogni tanto.
- Lasciarli raffreddare, e gustarli in ogni momento della giornata.
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