Gateau di patate: la ricetta senza burro

Formaggi avanzati e prosciutto per un imbottitura saporita che aiuta a non sprecare cibo. Trenta minuti nel forno

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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: bassa

RICETTA GATEAU DI PATATE SENZA BURRO

Il gateau di patate è un pasticcio preparato con le patate lesse a cui vengono mischiati molti ingredienti. E’ un piatto unico molto versatile in cui si possono inserire molti avanzi che si hanno in frigo: al posto del prosciutto cotto si può aggiungere il salame oppure le uova sode. Vediamo la ricetta tradizionale, senza l’aggiuta di burro, in modo da rendere il gateau ricco di sapore ma con leggerezza.

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INGREDIENTI GATEAU DI PATATE

Per preparare il gateau senza burro occorrono i seguenti ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 120 gr di prosciutto cotto (o altro affettato)
  • 120 gr mozzarella
  • 100 gr di scamorza (o altro formaggio simile come la provola)
  • 100 gr di parmigiano (60 nel composto + 40 da spolverare)
  • 2 uova
  • 2 uova sode
  • sale e pepe qb.
  • Noce moscata qb.
  • Pangrattato qb.
  • Pinoli

Preparazione

  • Lessare le patate e aspettare che si raffreddino.
  • In una ciotola mettere le patate dopo averle passate nello schiaccia patate, aggiungere le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolare per bene gli ingredienti.
  • In una terrina foderata con carta da forno formare un primo strato con metà del composto.
  • Ora tagliare il prosciutto cotto, la scamorza e la mozzarella a dadini e adagiateli sul primo strato.
  • Tagliate anche le uova sode a rondelle e adagiatele sul primo strato di gateau.
  • Coprire il tutto con la restante metà del composto e cospargete di pangrattato e parmigiano.
  • Spolverate con i pinoli.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa, lasciate intiepidire e servite ancora caldo.

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Gateau di patate senza burro
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