Gazpacho rosso con menta e crudités

Pronto in venti minuti, deve riposare in frigo per mezz’ora. Usate anche un pizzico di polvere di cumino

Gazpacho rosso con menta e crudités
  • Tempo di realizzazione: 20 minuti
  • Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come si prepara il gazpacho rosso con menta e crudités

Una delle varianti più genuine del gazpacho, zuppa fredda spagnola a base di vegetali crudi, prevede l’uso abbondante dell’anguria. Come in questa ricetta tratta dal libro “Le ricette smartfood” (edizioni Rizzoli).

Ingredienti (per 4 persone)

Per il gazpacho

  • Mezzo chilo di pomodori rossi
  • Mezza cipolla rossa (possibilmente di Tropea)
  • 1 peperone rosso
  • Mezzo cetriolo
  • Tre quarti di un’anguria
  • Due foglioline di menta fresca
  • 40 grammi di mandorle pelate
  • 1 pizzico di polvere di cumino
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Per le crudités

  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cetriolo
  • Mezzo peperone rosso
  • Mezzo peperone giallo
  • Mezzo peperone verde

Preparazione

  • Mondate e lavate tutte le verdure per il gazpacho e pelate la cipolla rossa
  • Sbollentate i pomodori, pelateli ed eliminate i semi
  • Eliminate i semi dal peperone e dall’anguria
  • Eliminate la metà della buccia del cetriolo
  • Riducete tutto a pezzi e frullate con mandorle, con cumino, aceto e poco sale. Fermatevi quando il piatto avrà raggiunto una consistenza cremosa, non troppo liquida
  • Fate riposare in frigorifero per mezz’ora
  • Mentre il composto si raffredda, lavate le altre verdure e tagliatele a bastoncino
  • Trasferite il gazpacho in quattro bicchieri guarniti con un cucchiaino di olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di menta e le crudités.

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Foto di Sara Dubler su Unsplash

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