Gelato al cioccolato: la ricetta senza gelatiera

Facile da preparare, si può conservare anche per due-tre settimane. Il dosaggio delel uova

ricetta gelato cioccolato
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo in frigo: 2 ore
Tempo di riposo in freezer: 3-4 ore
Difficoltà: Bassa

RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO

Semplice da preparare, fresco e gustoso, il gelato è un dessert irrinunciabile durante la bella stagione e un ottimo spuntino per la merenda dei bambini. Prepararlo in casa è semplice: bastano pochi ingredienti e la gelatiera per ottenere in poco tempo un ottimo gelato fatto in casa.

Ingredienti

(per circa 500 gr di gelato)

  • 250 ml di latte
  • 75 ml di panna
  • 80 gr di zucchero
  • 25 gr di cacao in polvere
  • Uova (tuorli) 60 gr (circa 3 tuorli)

Preparazione

  • Versate lo zucchero in una ciotola, aggiungete i tuorli e poi mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico.
  • Unite il latte e la panna in un pentolino, fate scaldare e poi aggiungete il composto ai tuorli e lo zucchero: mescolate con una frusta fino a quando gli ingredienti non risulteranno bene amalgamati.
  • Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere, mescolando, fino al raggiungimento di una temperatura di 85°C (per monitorarla avrete bisogno di un termometro da cucina), senza portare a bollore in modo da evitare che i tuorli formino grumi.
  • Raggiunta la giusta temperatura, spegnete il fuoco e aggiungete il cacao in polvere continuando a mescolare bene.
  • Fate raffreddare e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, versate il composto nella gelatiera e fate raffreddare procedendo secondo le istruzioni per il suo corretto utilizzo.
  • Non vi resta che riporre il gelato nel congelatore per un periodo di tempo di almeno 3-4 ore.

LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa il gelato senza la gelatiera

RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO SENZA GELATIERA

Se non avete la gelatiera, procedete così:

  • Dopo aver lasciato il gelato a raffreddare in frigorifero, riponetelo in freezer e trascorsi 40-45 minuti, mescolate e poi riponete il tutto nuovamente nel congelatore.
  • Ripetete l’operazione per almeno 4-5 volte.

Un consiglio

Il gelato fatto in casa si conserva in genere per non più di 2-3 settimane.

TRE RICETTE DA NON PERDERE:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Gelato al cioccolato
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
21star1stargraygraygray Based on 1 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto