Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo in frigo: 2 ore
Tempo di riposo in freezer: 3-4 ore
Difficoltà: Bassa
RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO
Semplice da preparare, fresco e gustoso, il gelato è un dessert irrinunciabile durante la bella stagione e un ottimo spuntino per la merenda dei bambini. Prepararlo in casa è semplice: bastano pochi ingredienti e la gelatiera per ottenere in poco tempo un ottimo gelato fatto in casa.
Ingredienti
(per circa 500 gr di gelato)
- 250 ml di latte
- 75 ml di panna
- 80 gr di zucchero
- 25 gr di cacao in polvere
- Uova (tuorli) 60 gr (circa 3 tuorli)
Preparazione
- Versate lo zucchero in una ciotola, aggiungete i tuorli e poi mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico.
- Unite il latte e la panna in un pentolino, fate scaldare e poi aggiungete il composto ai tuorli e lo zucchero: mescolate con una frusta fino a quando gli ingredienti non risulteranno bene amalgamati.
- Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere, mescolando, fino al raggiungimento di una temperatura di 85°C (per monitorarla avrete bisogno di un termometro da cucina), senza portare a bollore in modo da evitare che i tuorli formino grumi.
- Raggiunta la giusta temperatura, spegnete il fuoco e aggiungete il cacao in polvere continuando a mescolare bene.
- Fate raffreddare e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, versate il composto nella gelatiera e fate raffreddare procedendo secondo le istruzioni per il suo corretto utilizzo.
- Non vi resta che riporre il gelato nel congelatore per un periodo di tempo di almeno 3-4 ore.
LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa il gelato senza la gelatiera
RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO SENZA GELATIERA
Se non avete la gelatiera, procedete così:
- Dopo aver lasciato il gelato a raffreddare in frigorifero, riponetelo in freezer e trascorsi 40-45 minuti, mescolate e poi riponete il tutto nuovamente nel congelatore.
- Ripetete l’operazione per almeno 4-5 volte.
Un consiglio
Il gelato fatto in casa si conserva in genere per non più di 2-3 settimane.
TRE RICETTE DA NON PERDERE:
- La ricetta del sorbetto allo zenzero
- Gelato al limone: la ricetta facile e veloce
- Gelato allo yogurt con mirtilli: la ricetta super veloce
Ricetta
Nome Ricetta
Gelato al cioccolato
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
1 Review(s) Based on
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.