Gnocchi di patata con i frutti rossi

La ricetta firmata da un grande chef. Piatto unico, dal sapore inconfondibile

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Tempo di preparazione: Trenta minuti

Tempo di macerazione: 4 ore

Tempo di cottura: Cinque minuti

Difficoltà: Media

RICETTA GNOCCHI AI FRUTTI ROSSI

Gnocchi di patata, salmerino, frutti rossi e tapioca: se avrete pazienza, riuscirete a realizzare un piatto unico straordinario, che sorprenderà i vostri ospiti. Grazie a questa ricetta tratta dal libro La scienza degli ortaggi di Peter Brunel (edizioni Trenta).

Ingredienti per la fonduta

  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 12-14 more
  • 160 g di Parmigiano Reggiano 36 mesi
  • 3 g di maizena
  • sale

Per il salmerino affumicato

  • 200 g di salmerino fresco
  • 20 g di sale
  • 10 g di zucchero

Per l’impiattamento

  • 100 g di tapioca
  • una noce di burro
  • germogli di prezzemolo

Preparazione

  • Inserite tutti gli ingredienti per la fonduta all’interno di un boccale lasciando alcune more e portate a 80°C. Raffreddate e conservate sottovuoto. Inserite all’interno di un sacchetto sottovuoto il salmerino, il sale e lo zucchero e macerate per 4 ore. Poi affumicate, togliete la pelle e tagliate a cubetti regolari.
  • Fate cuocere la tapioca in acqua bollente sino a che non diventa trasparente; scolatela e raffreddatela sotto acqua corrente.
  • Fate cuocere gli gnocchi già preparati o acquistati per 4-6 minuti; quindi rosolateli in burro chiarificato.
  • Prima di servire, frullate le more messe da parte in precedenza e lasciatene alcune intere. Aggiungete questa purea alla fonduta. Emulsionate. Rigenerate la tapioca con un filo di acqua calda e disponetela nel piatto.
  • Adagiate gli gnocchi e, accanto in modo sparso, aggiungete il salmerino, la tapioca, le more rimaste e i germogli. Guarnite con la fonduta.

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