GNOCCHI AI PORRI CON POLENTA
La polenta è un piatto semplice, gustoso e molto versatile in cucina: si può abbinare a tanti alimenti diversi, è perfetta come primo piatto e, se avanza, si trasforma in una deliziosa pizza o in tanti gustosi crostini. Pietanza tipicamente invernale, può succedere di prepararne in grande quantità, soprattutto in caso di ospiti a cena, e di non sapere poi come riutilizzarla. Ecco allora la ricetta perfetta per trasformarla in un nuovo piatto davvero squisito: gli gnocchetti con i porri.
LEGGI ANCHE: Gnocchi, come prepararli in casa con le migliori ricette. Tutte molto sane
Un piatto tipico delle Marche, tratto dall’interessante ricettario “Riciclare in cucina – L’arte di utilizzare con gusto scarti e avanzi”, di Giuliana Lomazzi, edito da Terra Nuova, in cui trovate oltre 80 ricette con cui preparare piatti deliziosi a partire dagli alimenti avanzati.
Vediamo allora come preparare gli gnocchetti gialli ai porri:
Ingredienti
- Polenta avanzata e fredda
- Farina di grano
- 1 porro grosso
- 1 cucchiaio di cumino
- 3 cucchiai di olio
- Sale e peperoncino (quanto basta)
Preparazione
- Per cominciare, preparate il sugo. Mondate il porro, eliminando solo le foglie segnate, e dimezzatelo per il largo. Lavate molto bene le foglie verdi, che possono essere terrose. Asciugatele, tagliatele a fettine e mettetele in un tegame con metà dell’olio e altrettanta acqua.
- Unite il cumino, il sale e il peperoncino. Fate stufare a fuoco medio per qualche minuto, rimestando ogni tanto.
- Non appena il porro comincia a profumare alzate la fiamma, fate evaporare un po’ il liquido e unite la parte bianca, lavata e affettata. Proseguite la cottura a fuoco dolce, unendo quando serve altra acqua calda.
- Mescolate la polenta con la farina sufficiente per avere un composto omogeneo e sodo. Ricavatene tanti cilindretti che affetterete alla lunghezza di circa 1,5 cm.
- Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi pochi gnocchetti per volta. Man mano che vengono a galla prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nel tegame con i porri.
- Servite gli gnocchetti caldi, conditi con l’olio rimanente.
RICETTE CON AVANZI: QUESTE SONO IMPERDIBILI
- Lasagna vegetariana, le ricette migliori per non sprecare verdure e formaggi (foto)
- Muffin di panettone o pandoro: la ricetta golosa per non sprecare gli avanzi
- Ravioli al forno, la ricetta con i broccoli che recupera i formaggi avanzati (foto)
- Finta pizza, la ricetta che recupera la pasta avanzata in maniera originale e gustosa
- Cipolle al forno gratinate: la ricetta che recupera le verdure e i formaggi avanzati
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.