Gnocchi di semolino alla romana

Aggiungete il tocco della noce moscata. E il formaggio stagionato.

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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Difficoltà: Bassa 

RICETTA GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA

Un piatto tipico della tradizione romana, gustoso, saporito e originale che permette di recuperare in maniera appetitosa gli avanzi di formaggi in frigorifero oppure il latte che sta per scadere. Infatti la ricetta prevede di utilizzare 1 litro di latte e tanti formaggi misti. Vediamo come fare.

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GNOCCHI DI SEMOLINO GRATINATI

Ci sono vari modi di preparare gli gnocchi di semolino, oltre alla ricetta tipica romana ce n’è una toscana che aggiunge le verdure lessate all’impasto.

Ingredienti

  • 250 gr di semolino
  • 120 gr di burro
  • 1 lt di latte
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di formaggio stagionato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe bianco q.b.

Preparazione

  • Come prima cosa fate riscaldare il latte in un pentolino aggiungendo il sale.
  • Una volta raggiunto il bollore versate il semolino poco per volta mescolando continuamente con una frusta manuale o con una forchetta.
  •  Cuocete a fuoco lento continuando a mescolare per circa 3/5 minuti fino a quando il composto risulterà denso.
  • Togliete il semolino dal fuoco, sempre continuando a mescolare, amalgamate il burro e 80 gr di parmigiano grattugiato.
  • A quasto punto unire l’uovo e i tuorli e contiuare a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Su un piano di lavoro posizionate un foglio di carta da forno e versate su di esso il composto, mettete sopra un altro foglio di carta da forno e appiattite con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2 cm.
  • A questo punto prendete un coppapasta rotondo e tagliate dei cerchi di semolino.
  • Imburrate una teglia da forno e disponete i cerchi di semolino sovrapponendoli leggermente uno all’altro.
  • Prima di infornare versate a pioggia il parmigiano rimasto e il burro in fiocchetti, ogni fiocchetto su un disco di semolino.
  • Cuocere in forno a 180° per 10 minuti e poi in modalità grill per altri 5 minuti.
  • Gli gnocchi devono risultare leggermente dorati in modo da essere morbidi dentro e croccanti in superficie.

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