Golden milk: proprietà, usi e controindicazioni

Un ottimo rimedio naturale per prevenire raffreddore e influenza. Il tocco del pepe nero. Già gli antichi lo usavano per rallentare l'invecchiamento

ricetta golden milk

Una bevanda dalle mille virtù, conosciuta fin dai tempi antichi, il golden milk o latte d’oro. Si prepara con curcuma, latte vegetale e olio di mandorle. Le proprietà benefiche della curcuma vengono esaltate dal resto degli ingredienti e la bevanda, se assunta regolarmente, è un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere dell’organismo. Senza dimenticare che la curcuma, spezia dalle proprietà antivirali e antibatteriche, aiuta a prevenire raffreddori e influenze stagionali.

Una bevanda dal sapore antico, tramandata dalla tradizione dello yoga: uno dei maestri era solito consigliarla ai suoi allievi per favorire articolazioni elastiche. E sono tanti i benefici della curcuma: combatte i radicali liberi che causano l’invecchiamento, rafforza il sistema immunitario e migliora la circolazione sanguigna.

ricetta-golden-milk-latte-oro-curcuma (1)

Inoltre il golden milk, considerato dalla medicina ayurvedica come un elisir di lunga vita, può essere utilizzato contro:

Come preparare il golden milk (latte d’oro)

Il golden milk si può facilmente preparare in casa, abbinandolo con la curcuma, con questa semplice ricetta.
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti (per la pasta di curcuma)

  • Mezza tazza di curcuma in polvere
  • Mezza tazza d’acqua

Per il latte d’oro

  • Un cucchiaio di pasta di curcuma
  • Una tazza di latte vegetale
  • Un cucchiaino di olio di mandorle dolci
  • Miele (quanto basta per dolcificare)

Preparazione

  • Iniziate con la preparazione della pasta di curcuma facendo bollire, in un pentolino, l’acqua e la curcuma: mescolate continuamente in modo che non si creino grumi.
  • Il composto deve risultare molto cremoso ma non troppo denso. Una volta pronto, riponete il composto in un contenitore di vetro chiuso e conservatelo in frigorifero per non più di un mese.
  • Per preparare il latte d’oro fate bollire per qualche minuto una tazza di latte e un cucchiaio di pasta di curcuma.
  • Togliete dal fuoco, versate in una tazza e aggiungete l’olio di mandorle e il miele.

 

In alternativa, ecco una variante più semplice della ricetta:

  • Versate, in un pentolino con acqua bollente, 40 grammi di curcuma e un pizzico di pepe nero grattugiato.
  • Mescolate bene fino ad ottenere una pasta densa, coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero.
  • All’occorrenza, versate un cucchiaio del composto in una tazza con latte caldo e miele.

Controindicazioni

Il golden milk è assolutamente sconsigliato ai bambini fino a 4-5 anni di età e alle donne in gravidanza e durante l’allattamento. Inoltre non può essere assunto da chi ha problemi duodenali e alla cistifellea e da chi usa anticoagulanti. Il consumo massimo suggerito è due due tazze (non grandi) al giorno.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto