Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 30 minuti + 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
RICETTA GRISSINI ALLA CURCUMA
I grissini vanno sempre a ruba! E sono davvero facili da fare. Questa versione, grazie alla curcuma, ha anche un bellissimo colore, oltre che un sapore particolare.
La ricetta è stata preparata durante il corso “Pane” organizzato dalla Scuola de “La Cucina italiana”.
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GRISSINI ALLA CURCUMA
Ingredienti
(per circa 40 grissini sottili)
- 300 gr di farina 00
- 1 cucchiaio raso di curcuma
- 3 cucchiai di olio evo per l’impasto + 2 cucchiai
- 5 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- ½ bicchiere d’acqua
Preparazione
- Sciogliere il lievito con lo zucchero e la curcuma nei tre cucchiai di olio e metà dell’acqua indicata.
- Preparare la farina in una ciotola, aggiungere il liquido preparato, impastare un po’, completare con il sale, lavorare ancora con l’aggiunta graduale dell’acqua restante, per arrivare a un impasto morbido.
- Lasciarlo riposare nella ciotola, coperto, per circa 10 minuti.
- Dare all’impasto una forma allungata e regolare, appoggiarlo alla spianatoia, ungerne la superficie e coprirlo con la ciotola dove si è impastato. Attendere altri 30 minuti.
- Foderare una teglia con carta da forno.
- Riprendere l’impasto, tagliarne una piccola porzione, arrotolarla per formare il grissino e appoggiarlo sulla teglia. Quando questa è completa (non avvicinare troppo i grissini tra loro) passare in forno caldo a 200° per una decina di minuti, o fin quando si presentano ben cotti. Coprire l’impasto rimanente, in attesa di fare la successiva infornata.
- In questo modo si ottengono grissini ben croccanti. Se si preferiscono più morbidi, lasciarli lievitare ancora per circa mezz’ora prima di infornarli.
- A piacere, si possono arricchire rotolandoli nei semi di sesamo o di papavero.
Non amate la curcuma? Provate con due bustine di zafferano, oppure colorateli con un trito finissimo di rosmarino fresco.
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