RICETTA GRISSINI FATTI IN CASA
Perfetti come aperitivo insieme a tante deliziose salse fai da te, e ottimi da sgranocchiare tra una pausa e un’altra, i grissini sono croccanti filoncini di pasta di pane, semplici e veloci da preparare in casa.
LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa il pane Carasau, conosciuto anche come “Carta musica”
RICETTA GRISSINI FRIABILI FATTI IN CASA
Dalla forma allungata che ricorda la baguette francese, i grissini sono una delizia di origine torinese, veloce da preparare: vediamo insieme come procedere.
Ingredienti
(per circa 40 grissini)
- 500 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di farina di semola di grano duro
- 270 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 9 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto (in alternativa utilizzate lo zucchero)
Preparazione
– Prelevate un po’ di acqua dai 270 ml, fate in modo che sia leggermente tiepida così da scioglierci il lievito e il malto. In un’altra ciotola, mescolate il sale e l’olio con l’acqua rimanente.
– Setacciate la farina, aggiungete anche il composto di acqua, lievito e malto e versate il tutto nella planetaria, azionate e poi aggiungete anche, a filo, l’olio precedentemente mescolato con l’acqua e il sale. In alternativa impastate a mano.
– Impastate fino all’ottenimento di un composto elastico ed omogeneo e poi trasferitelo su di una spianatoia spolverizzata con la farina di semola di grano duro.
– Create un rettangolo di pasta, spennellatelo con l’olio d’oliva e lasciate lievitare per almeno un’ora fino a quando l’impasto non risulterà raddoppiato.
– Trascorso questo tempo, utilizzando un coltello a lama liscia e lunga, tagliate l’impasto per il lato corto a strisce spesse di circa 1 cm.
– Afferrate ogni striscia di pasta dalle estremità e, con le mani, tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che adopererete per cuocerli.
– Disponete i grissini su una teglia ricoperta di carta da forno e fateli cuocere a 200 gradi per circa 15-20 minuti fino a quando non risulteranno dorati.
– Conservate i grissini in sacchetti di carta.
SNACK DOLCI E SALATI DA PREPARARE IN CASA:
- La ricetta dei taralli pugliesi, uno snack delizioso e sano da preparare in casa
- Frittelle di bucce di mela, la ricetta per trasformare gli scarti in un gustoso snack
- Barrette di sesamo: lo snack sano e goloso, ideale a scuola e in ufficio
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.