Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Difficoltà: Bassa
Come preparare l’insalata di carciofi
L’insalata di carciofi è un piatto che potete utilizzare a tavola in diverse occasioni: un saporito antipasto a cena, un primo per un pranzo light, un secondo se volete rinunciare alla carne. Con la ricetta che vi presentiamo, molto semplice e ispirata alla cucina salutare del Non sprecare, alle enormi qualità del carciofo si sommano quelle del melograno, delle noci, delle carote e delle mele.
Con una premessa che dovete sempre tenere presente quando preparate un’insalata di carciofi, in qualsiasi versione: questo meraviglioso ortaggio è un toccasana sia crudo che cotto. Ma sicuramente le sue proprietà benefiche, a partire dalla funzione depurativa del fegato, si amplificano quando lo mangiate crudo.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 melograno
- 1 limone
- 1 mela
- 2 carote
- 150 gr di valeriana
- 60 gr di noci sgusciate
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Affettate i carciofi puliti e cospargeteli con il succo di limone. Sgranate il melograno, frullate la metà dei chicchi, filtrateli fino a formare un’emulsione con qualche goccia di limone, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
- Sbucciate e affettate la mela, mescolatela con i carciofi e le carote a julienne, aggiungete la valeriana, le noci tritate e i chicchi di melograno. Condite con l’emulsione e servite in tavola. Decorate il piatto aggiungendo le scaglie di parmigiano.
La variante con limone e pepe
Una variante dell’insalata di carciofi, ancora più semplice della precedente ricetta prevede soltanto l’uso del limone e del pepe, con i dosaggi che presentiamo qui.
Ingredienti
- 100 grammi di carciofi
- 8 grammi di olio d’oliva
- Succo di limone
- Sale fino
- Pepe
Preparazione
- Tagliate i carciofi ben puliti a fettine sottili.
- Condite con olio, pepe, sale e succo di limone.
- Fate riposare 10 minuti prima di servire a tavola.
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