Un classico piatto della cucina vegetariana, che mette insieme le qualità del farro con il sapore di verdure, ortaggi e spezie. L’insalata di farro in versione estiva si prepara molto facilmente, in poco più di un quarto d’ora, e ha un tempo di cottura di circa mezz’ora. Qui la presentiamo in cinque versioni diverse, tutte molto sfiziose.
Indice degli argomenti
RICETTA INSALATA DI FARRO
Il farro è un cereale importante per la nostra salute: contiene infatti vitamine A e B e sali minerali, in particolar modo fosforo, magnesio e potassio. Un alimento povero di calorie e con un contenuto elevato di fibre, sostanze nutritive che lo rendono perfetto per chi soffre di stitichezza o ha la necessità di perdere peso, senza rinunciare al gusto. Un cereale perfetto inoltre anche per chi ha il diabete: il farro ha infatti un indice glicemico inferiore al riso e al pane e quindi una minore capacità di aumentare la glicemia.
BENEFICI FARRO
Il farro contiene 335 calorie ogni 100 grammi di prodotto, a fronte dei quali ci sono amidi, fibre, proteine. zuccheri solubili. Grazie a queste sostanze, il farro ha un effetto depurativo sull’intero organismo. Allo stesso tempo si tratta di un cereale molto saziante. E per questo motivo viene spesso indicato nelle diete dimagranti.
Il farro è anche una buona fonte di proteine vegetali. Questo lo rende una scelta ideale per le diete vegetariane e vegane, ma anche per chiunque stia cercando di integrare più proteine nella propria alimentazione.
Infine, il farro aiuta a eliminare il colesterolo “cattivo” e quindi è consigliato, nell’alimentazione, da parte di molti cardiologhi per ridurre i rischi cardio-vascolari dei pazienti.
Vediamo allora come gustare questo prezioso cereale con cinque ricette estive, sane, sfiziose e nutriente.
INSALATA DI FARRO CON OLIVE E FORMAGGIO
La prima versione dell’insalata di farro che vi proponiamo è molto appetitosa. E mette insieme ingredienti della tradizione mediterranea come le olive, la lattuga e la cipolla rossa (possibilmente di tropea, che resta quella di più alta qualità) con un formaggio fresco e leggero, come quelli del marchio Galbani.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 250 gr di farro integrale
- 70 gr di formaggio
- 40 gr di olive verdi snocciolate
- 100 gr di ravanelli
- 1 cipolla rossa (possibilmente di Tropea)
- Qualche foglia di lattuga
- ½ bicchiere di aceto
- Olio extravergine d’oliva (quanto basta)
- Basilico e prezzemolo
- Sale (quanto basta)
Preparazione
- Lasciate il farro in ammollo per circa 24 ore e poi fatelo cuocere in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione: può richiedere anche 25-30 minuti di cottura.
- Affettatela la cipolla e poi lasciatela macerare per qualche ora nell’aceto, successivamente scolate la cipolla, sciacquatela e asciugatela con carta da cucina.
- Scolate il farro, conditelo con l’olio e aggiungete anche qualche foglia di basilico e il prezzemolo.
- Aggiungete anche la cipolla, il formaggio tagliato a dadini, le olive e i ravanelli tagliati a rondelle.
- Mescolate per far in modo che gli ingredienti risultino amalgamati e servite in tavola.
INSALATA DI FARRO CON POMODORI E BASILICO
Il pomodoro e il basilico sono un’ottima combinazione da aggiungere al farro.
Ingredienti
- 200 gr di farro
- 2 pomodori maturi
- Due foglie di basilico
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe
Preparazione
- Sciacquate il farro sotto l’acqua corrente, poi bollite in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
- Scolate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo, tagliate i pomodori a cubetti e strappatele foglie di basilico.
- Mescolate il farro con i pomodori e il basilico, condite con olio, sale e pepe a piacere.
INSALATA DI FARRO CON TONNO E FAGIOLI
La variante dell’insalata di farro con tonno e fagioli è più ricca d’ ingredienti di base. Ma sempre molto facile da preparare.
Ingredienti
- 200 gr di farro
- 1 scatola di tonno all’olio
- 1 scatola di fagioli borlotti
- 1 cipolla rossa,
- Olio d’oliva extra vergine, aceto balsamico, sale, pepe.
Preparazione
- Lavate e cuocete il farro come il solito
- Scolate tonno e fagioli
- Affettate la cipolla finemente
- Mescolate il farro con il tonno, i fagioli e la cipolla.
- Condite con olio e aceto balsamico, sale e pepe a piacere.
INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE E FORMAGGIO CAPRINO
Una ricetta più elaborata delle precedenti, ma molto particolare per il suo sapore.
Ingredienti
- 200 gr di farro
- 2 zucchine
- 100 gr di caprino
- Olio d’oliva extra vergine, sale, pepe.
Preparazione
- Dopo aver cotto e raffreddato il farro, tagliate le zucchine a julienne e il formaggio caprino a cubetti.
- Mescolate il farro con le zucchine e il caprino.
- Condite con olio e sale, e con pepe a piacere.
INSALATA DI FARRO CON GAMBERETTI E AVOCADO
Se amate i gamberetti e vi piace l’avocado, questa combinazione è imperdibile per un’insalata di farro davvero unica.
Ingredienti
- 200 gr di farro
- 200 gr di gamberetti
- 1 avocado
- Succo di un limone
- Olio d’oliva extra vergine, sale, pepe
Preparazione
- Dopo avere lavato e cotto il farro, lasciatelo raffreddare
- Nel frattempo, cuocete i gamberetti in acqua bollente per 2-3 minuti, poi sgusciali e lasciali raffreddare.
- Tagliate l’avocado a cubetti e conditelo con il succo di limone.
- Mescolate il farro con i gamberetti e l’avocado.
- Condiste con olio, sale e pepe a piacere.
CHE DIFFERENZE CI SONO TRA FARRO E RISO?
Riso e farro hanno alcune differenze molto significative. Il farro, rispetto al riso, contiene una maggiore quantità di micronutrienti, fibre e proteine. Inoltre ha un indice glicemico più basso, e questo le rende prezioso per tutte le persone che hanno problemi di diabete. Infine, il farro è il cereale più antico del mondo, e ne esistono tre varietà: gonococco, dicocco e spelta. Il chicco del farro si presenta vestito di una pellicola, detta “glumetta”, molto ricca di fibre.
CONTROINDICAZIONI DEL FARRO
Non esistono particolari controindicazioni relative al consumo del farro. Tra l’altro si tratta di un cereale disponibile tutto l’anno e non ci sono farmaci con i quali potrebbe interferire in modo negativo. L’unica precauzione viene consigliata a due categorie di persone, per le quali il farro non è un alimento adatto. I celiaci e gli intolleranti al glutine, in quanto il farro contiene glutine. E i soggetti che hanno problemi intestinali, come la colite, perché il farro è anche un lassativo.
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