Insalata di farro estiva: 5 idee sfiziose

Olive e formaggio, pomodoro e basilico, tonno e fagioli, zucchine e caprino, gamberetti e avocado

ricetta insalata di farro

Un classico piatto della cucina vegetariana, che mette insieme le qualità del farro con il sapore di verdure, ortaggi e spezie. L’insalata di farro in versione estiva si prepara molto facilmente, in poco più di un quarto d’ora, e ha un tempo di cottura di circa mezz’ora. Qui la presentiamo in cinque versioni diverse, tutte molto sfiziose.

RICETTA INSALATA DI FARRO

Il farro è un cereale importante per la nostra salute: contiene infatti vitamine A e B e sali minerali, in particolar modo fosforo, magnesio e potassio. Un alimento povero di calorie e con un contenuto elevato di fibre, sostanze nutritive che lo rendono perfetto per chi soffre di stitichezza o ha la necessità di perdere peso, senza rinunciare al gusto. Un cereale perfetto inoltre anche per chi ha il diabete: il farro ha infatti un indice glicemico inferiore al riso e al pane e quindi una minore capacità di aumentare la glicemia.

BENEFICI FARRO

Il farro contiene 335 calorie ogni 100 grammi di prodotto, a fronte dei quali ci sono amidi, fibre, proteine. zuccheri solubili. Grazie a queste sostanze, il farro ha un effetto depurativo sull’intero organismo. Allo stesso tempo si tratta di un cereale molto saziante. E per questo motivo viene spesso indicato nelle diete dimagranti.

Il farro è anche una buona fonte di proteine vegetali. Questo lo rende una scelta ideale per le diete vegetariane e vegane, ma anche per chiunque stia cercando di integrare più proteine nella propria alimentazione.

Infine, il farro aiuta a eliminare il colesterolo “cattivo” e quindi è consigliato, nell’alimentazione, da parte di molti cardiologhi per ridurre i rischi cardio-vascolari dei pazienti.

Vediamo allora come gustare questo prezioso cereale con cinque ricette estive, sane, sfiziose e nutriente.

ricetta insalata farro 4

INSALATA DI FARRO CON OLIVE E FORMAGGIO

La prima versione dell’insalata di farro che vi proponiamo è molto appetitosa. E mette insieme ingredienti della tradizione mediterranea come le olive, la lattuga e la cipolla rossa (possibilmente di tropea, che resta quella di più alta qualità) con un formaggio fresco e leggero, come quelli del marchio Galbani.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 gr di farro integrale
  • 70 gr di formaggio
  • 40 gr di olive verdi snocciolate
  • 100 gr di ravanelli
  • 1 cipolla rossa (possibilmente di Tropea)
  • Qualche foglia di lattuga
  • ½ bicchiere di aceto
  • Olio extravergine d’oliva (quanto basta)
  • Basilico e prezzemolo
  • Sale (quanto basta)

Preparazione

  • Lasciate il farro in ammollo per circa 24 ore e poi fatelo cuocere in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione: può richiedere anche 25-30 minuti di cottura.
  • Affettatela la cipolla e poi lasciatela macerare per qualche ora nell’aceto, successivamente scolate la cipolla, sciacquatela e asciugatela con carta da cucina.
  • Scolate il farro, conditelo con l’olio e aggiungete anche qualche foglia di basilico e il prezzemolo.
  • Aggiungete anche la cipolla, il formaggio tagliato a dadini, le olive e i ravanelli tagliati a rondelle.
  • Mescolate per far in modo che gli ingredienti risultino amalgamati e servite in tavola.

INSALATA DI FARRO CON POMODORI E BASILICO

Il pomodoro e il basilico sono un’ottima combinazione da aggiungere al farro.

Ingredienti

  •  200 gr di farro
  • 2 pomodori maturi
  • Due foglie di basilico
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Sciacquate il farro sotto l’acqua corrente, poi bollite in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  • Scolate e lasciate raffreddare.
  •  Nel frattempo, tagliate i pomodori a cubetti e strappatele foglie di basilico.
  • Mescolate il farro con i pomodori e il basilico, condite con olio, sale e pepe a piacere.

INSALATA DI FARRO CON TONNO E FAGIOLI

La variante dell’insalata di farro con tonno e fagioli è più ricca d’ ingredienti di base. Ma sempre molto facile da preparare.

Ingredienti

  • 200 gr di farro
  •  1 scatola di tonno all’olio
  •  1 scatola di fagioli borlotti
  • 1 cipolla rossa,
  • Olio d’oliva extra vergine, aceto balsamico, sale, pepe.

Preparazione

  • Lavate e cuocete il farro come il solito
  • Scolate tonno e fagioli
  • Affettate la cipolla finemente
  •  Mescolate il farro con il tonno, i fagioli e la cipolla.
  • Condite con olio e aceto balsamico, sale e pepe a piacere.

INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE E FORMAGGIO CAPRINO

Una ricetta più elaborata delle precedenti, ma molto particolare per il suo sapore.

Ingredienti

  • 200 gr di farro
  •  2 zucchine
  •  100 gr di caprino
  • Olio d’oliva extra vergine, sale, pepe.

Preparazione

  •  Dopo aver cotto e raffreddato il farro, tagliate le zucchine a julienne e il formaggio caprino a cubetti.
  •  Mescolate il farro con le zucchine e il caprino.
  •  Condite con olio e sale, e con pepe a piacere.

INSALATA DI FARRO CON GAMBERETTI E AVOCADO

Se amate i gamberetti e vi piace l’avocado, questa combinazione è imperdibile per un’insalata di farro davvero unica.

Ingredienti

  • 200 gr di farro
  • 200 gr di gamberetti
  •  1 avocado
  • Succo di un limone
  • Olio d’oliva extra vergine, sale, pepe

Preparazione

  • Dopo avere lavato e cotto il farro, lasciatelo raffreddare
  • Nel frattempo, cuocete i gamberetti in acqua bollente per 2-3 minuti, poi sgusciali e lasciali raffreddare.
  • Tagliate l’avocado a cubetti e conditelo con il succo di limone.
  • Mescolate il farro con i gamberetti e l’avocado.
  • Condiste con olio, sale e pepe a piacere.

CHE DIFFERENZE CI SONO TRA FARRO E RISO?

Riso e farro hanno alcune differenze molto significative. Il farro, rispetto al riso, contiene una maggiore quantità di micronutrienti, fibre e proteine. Inoltre ha un indice glicemico più basso, e questo le rende prezioso per tutte le persone che hanno problemi di diabete. Infine, il farro è il cereale più antico del mondo, e ne esistono tre varietà: gonococco, dicocco e spelta. Il chicco del farro si presenta vestito di una pellicola, detta “glumetta”, molto ricca di fibre.

ricetta insalata farro 3

CONTROINDICAZIONI DEL FARRO

Non esistono particolari controindicazioni relative al consumo del farro. Tra l’altro si tratta di un cereale disponibile tutto l’anno e non ci sono farmaci con i quali potrebbe interferire in modo negativo. L’unica precauzione viene consigliata a due categorie di persone, per le quali il farro non è un alimento adatto. I celiaci e gli intolleranti al glutine, in quanto il farro contiene glutine. E i soggetti che hanno problemi intestinali, come la colite, perché il farro è anche un lassativo.

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