Insalata di riso con pomodorini confit: la ricetta con la granella di pistacchio

Il riso è quello basmati, dal profumo inconfondibile. Non dimenticate di aggiungere origano e basilico fresco

ricetta insalata di riso con pomodorini
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti per i pomodorini + il tempo di cottura del riso
  • Difficoltà: bassa

Come preparare l’insalata di riso con pomodorini e granella di pistacchio

Un’alternativa alla solita insalata di riso: il profumo inconfondibile del riso basmati si arricchisce con la dolcezza del pomodoro.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 grammi di riso basmati
  • 250 grammi di pomodori datterini ben maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 3 cucchiai colmi di granella di pistacchio
  • Sale, pepe
  • Origano o basilico fresco

Preparazione

  • Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e raffreddatelo subito sotto l’acqua fredda corrente, per fermare la cottura.
  • Fate scolare bene il riso, di modo da eliminare tutta l’acqua.
  • Intanto, lavate accuratamente i pomodorini, tagliateli a metà, e poneteli in una pentola con tre, quattro cucchiai di buon olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato.
  • Poneteli sul fuoco; quando incominciano a scaldarsi, salateli e coprite il recipiente. Fate cuocere a calore moderato, mescolando spesso, fintanto che i pomodori cominceranno a sfaldarsi.
  • In genere il liquido presente è sufficiente per mantenere una consistenza cremosa, ma eventualmente aiutarsi con un pochino di acqua e prestare attenzione che non brucino.
  • A fine cottura, eliminare l’aglio, regolare se necessario di sale e pepe, e sciogliere un cucchiaio di zucchero da far leggermente caramellare.
  • A piacere, profumare con origano o basilico fresco.
  • Riprendere il riso ben scolato, trasferirlo in un recipiente da portare in tavola, condirlo con la salsa dei pomodorini e la granella di pistacchio.
  • Completare con qualche giro di olio evo, mescolare bene: il piatto è pronto.

L’insalata di riso basmati con pomodorini confit è senza glutine, senza lattosio e gradita a vegani e vegetariani. È possibile utilizzare anche un’altra tipologia di riso oltre a quello basmati.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto