- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti per i pomodorini + il tempo di cottura del riso
- Difficoltà: bassa
Come preparare l’insalata di riso con pomodorini e granella di pistacchio
Un’alternativa alla solita insalata di riso: il profumo inconfondibile del riso basmati si arricchisce con la dolcezza del pomodoro.
Ingredienti (per 4 persone)
- 250 grammi di riso basmati
- 250 grammi di pomodori datterini ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 3 cucchiai colmi di granella di pistacchio
- Sale, pepe
- Origano o basilico fresco
Preparazione
- Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e raffreddatelo subito sotto l’acqua fredda corrente, per fermare la cottura.
- Fate scolare bene il riso, di modo da eliminare tutta l’acqua.
- Intanto, lavate accuratamente i pomodorini, tagliateli a metà, e poneteli in una pentola con tre, quattro cucchiai di buon olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Poneteli sul fuoco; quando incominciano a scaldarsi, salateli e coprite il recipiente. Fate cuocere a calore moderato, mescolando spesso, fintanto che i pomodori cominceranno a sfaldarsi.
- In genere il liquido presente è sufficiente per mantenere una consistenza cremosa, ma eventualmente aiutarsi con un pochino di acqua e prestare attenzione che non brucino.
- A fine cottura, eliminare l’aglio, regolare se necessario di sale e pepe, e sciogliere un cucchiaio di zucchero da far leggermente caramellare.
- A piacere, profumare con origano o basilico fresco.
- Riprendere il riso ben scolato, trasferirlo in un recipiente da portare in tavola, condirlo con la salsa dei pomodorini e la granella di pistacchio.
- Completare con qualche giro di olio evo, mescolare bene: il piatto è pronto.
L’insalata di riso basmati con pomodorini confit è senza glutine, senza lattosio e gradita a vegani e vegetariani. È possibile utilizzare anche un’altra tipologia di riso oltre a quello basmati.
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