- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Difficoltà: bassa
Un primo piatto, ma anche un piatto unico per la ricchezza dei suoi ingredienti. Un piatto da cucinare con pesce fresco anche in autunno, stagione in cui calamari e mazzancolle si possono pescare senza limitazioni, e troviamo quelli provenienti dai nostri mari.
Vediamo insieme, passo per passo, come preparare una deliziosa insalata di riso venere con i calamari e le mazzancolle. Se non trovate i calamari, potete sostituirli con i totani o con le seppie, anche se avranno bisogno di una cottura un po’ più lunga. In alternativa alle mazzancolle si possono scegliere i gamberi o, in mancanza del fresco, usare il surgelato.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 grammi di riso Venere
- 300 grammi circa di calamari
- 10 mazzancolle
- 1 acciuga sotto sale o 2 filetti sott’olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di sedano fresca
- 1 piccolo spicchio d’aglio
- Mezza tazza di brodetto di pesce
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cucchiaini di sale grosso
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione
- Pulite le mazzancolle da teste e carapace (lasciando qualche coda per decorazione) e preparate il brodetto di pesce facendo cuocere gli scarti, per circa dieci minuti in acqua, alla quale avrete aggiunto mezza cipollina, una foglia di alloro e qualche grano di pepe.
- Mettete a scaldare l’acqua per lessare il riso.
- Pulite i calamari dalle interiora (se non lo ha già fatto il pescivendolo!), lavateli e tagliateli a striscioline, sia la testa che i tentacoli.
- Se avete scelto di usare l’acciuga sotto sale, spinatela e sciacquatela
- Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo e le foglie di sedano, mettete il trito in una pentola capiente, aggiungete l’olio, l’acciuga e, se gradito, il peperoncino.
- Fate appena soffriggere, quindi versate il brodetto di pesce e fate riprendere il bollore.
- Unite i calamari e cuoceteli a pentola scoperta, per far consumare un po’ di liquido.
- Nel frattempo fate lessare il riso, scolatelo e trasferitelo in una terrina .
- Appena i calamari giungono a cottura e si presentano tenerissimi, aggiungete le mazzancolle e lasciatele cuocere per un paio di minuti, poco più: la loro polpa delicata non ha bisogno di tempi più lunghi.
- Versate pesci e fondo di cottura nel riso, rimescolate accuratamente e aggiungete, se necessario, un pochino di olio crudo.
L’insalata di riso Venere con calamari e mazzancolle è pronta, da gustare subito o tiepida.
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