Lasagne di ricotta con lenticchie rosse

Potete aggiungere peperoni, zucchine e sedano. Con un tocco di origano

Lasagne di ricotta con lenticchie rosse

 

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 2 ore e 10 minuti

Tempo di raffreddamento: 5 minuti

Difficoltà: Bassa

Una ricetta ricca di ingredienti sani e naturali, non complicata da realizzare, e alla fine potete portare a tavola un piatto davvero speciale: la lasagna di ricotta con le lenticchie rosse.

Ingredienti

  • 125 g di lenticchie rosse
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 peperone rosso
  • 2 zucchine
  • 1 gambo di sedano
  • 850 g di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano
  • 350 g di ricotta
  • 12 fogli di sfoglia per lasagne fresca o secca
  •  60 g di formaggio magro grattugiato

Salsa

  •  40 g di farina di mais
  • 750 ml di latte scremato
  • 1/4 di cipolla
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • pepe nero

Preparazione

  • Fai bollire le lenticchie in acqua bollente per 30 minuti, poi scolale. Nel frattempo scalda l’olio in padella, aggiungi l’aglio e la cipolla e cuoci per 2 minuti. Aggiungi il peperone, le zucchine, il sedano e cuoci per altri 2-3 minuti.
  • Aggiungi le lenticchie, il pomodoro, il concentrato, l’origano e 375 ml di acqua. Porta a bollore, riduci la fiamma e fai sobbollire per 30 minuti. Mescola di tanto in tanto.
  • Per preparare la salsa, mischia la farina con 2 cucchiai di latte e sbatti finché non assume una consistenza cremosa. Aggiungi il latte rimanente, aggiungi la cipolla e continua a cuocere finché la salsa non si addensa. Aggiungi il pepe e la noce moscata, poi cuoci per 5 minuti. Togli la cipolla.
  • Mescola la ricotta con 125 ml di salsa. Scalda il forno a 180 gradi. Metti circa l/3 del composto di lenticchie sul fondo di una teglia antiaderente da forno. Copri con uno strato di sfoglia, metti un altro terzo di composto di lenticchie, poi spalma sopra la ricotta. Metti un altro strato di sfoglia, poi le ultime lenticchie. Metti in cima la ricotta, aggiungi il formaggio grattugiato. Cuoci per 1 ora, copri con un foglio di alluminio se la crosta comincia a scurirsi. Lascia raffreddare 5 minuti prima di tagliare le porzioni e servire.

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Lasagne di ricotta con lenticchie rosse
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