Lasagne: la versione light con la ricotta e le erbe aromatiche

Tritate il rosmarino, la salvia, il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e non dimenticate il parmigiano grattugiato: vedrete che bontà

ricetta lasagne light
  • Tempo di preparazione: 30 minuti per preparare le lasagne, 15 minuti per assemblare
  • Tempo di cottura: 45 minuti

Come preparare le lasagne light

Se vogliamo alleggerire un po’ la nostra tavola domenicale senza però rinunciare al gusto, possiamo preparare questa versione light delle classiche lasagne al forno: meno caloriche, più digeribili, sempre di grande soddisfazione.

Ingredienti

Per le lasagne

  • 400 grammi di farina 00
  • 4 uova

Per la farcitura

  • 500 gr di salsa di pomodoro
  • 400 gr di ricotta di qualità
  • ½ litro di latte
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di un trito finissimo di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, basilico, erba cipollina, prezzemolo) in proporzione variabile secondo il gusto personale e la disponibilità
  • Una noce di burro
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Impastare la farina con le uova, a mano o con la planetaria, fino a ottenere un panetto di pasta ben liscio e sodo, e metterlo a riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora (qualora, per motivi organizzativi, il tempo di riposo dovesse essere più lungo, porre l’impasto nel frigorifero)
  • Stemperare la ricotta nel latte, schiacciandola bene con una forchetta per avere una crema morbida. Salare leggermente.
  • Scaldare la salsa di pomodoro, portandola a bollore, salarla e condirla con la noce di burro e il trito di erbe aromatiche
  • Riprendere la pasta e preparare le lasagne, tirando la sfoglia molto sottile (a mano o a macchina) e tagliandola in quadrati di circa 10 cm. di lato
  • Accendere il forno statico a 180°
  • Usando un bel tegame che possa andare in tavola, assemblare i vari ingredienti: spalmare un velo di salsa sul fondo, quindi fare uno strato di lasagne, uno di salsa e uno di crema di ricotta, continuando fino a esaurimento degli ingredienti
  • Terminare con un’abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato
  • Passare in forno per almeno mezz’ora, alzando la temperatura a 200° negli ultimi dieci minuti di cottura per favorire la formazione del gratin.
  • Servirle calde, non bollenti.

Naturalmente si può facilitare e velocizzare la preparazione usando lasagne già pronte.

ricetta lasagne light 1

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