Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Media
Se non volete rinunciare alle lasagne, potete alleggerirle, e di molto, con questa straordinaria versione light, dove il ruolo centrale lo hanno le erbe aromatiche.
Ingredienti per le lasagne:
- 400 grammi di farina 00
- 4 uova
Ingredienti per la farcitura:
- 500 gr di salsa di pomodoro
- 400 gr di ricotta di qualità
- Mezzo litro di latte
- Parmigiano reggiano grattugiato
- 4 cucchiai di un trito finissimo di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, basilico, erba cipollina, prezzemolo) in proporzione variabile secondo il gusto personale e la disponibilità
- Una noce di burro
- Sale e pepe
Preparazione
- Impastare la farina con le uova, a mano o con la planetaria, fino a ottenere un panetto di pasta ben liscio e sodo, e metterlo a riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora (qualora, per motivi organizzativi, il tempo di riposo dovesse essere più lungo, porre l’impasto nel frigorifero).
- Stemperare la ricotta nel latte, schiacciandola bene con una forchetta per avere una crema morbida. Salare leggermente.
- Scaldare la salsa di pomodoro, portandola a bollore, salarla e condirla con la noce di burro e il trito di erbe aromatiche.
- Riprendere la pasta e preparare le lasagne, tirando la sfoglia molto sottile (a mano o a macchina) e tagliandola in quadrati di circa 10 cm. di lato.
- Accendere il forno statico a 180 gradi.
- Usando un bel tegame che possa andare in tavola, assemblare i vari ingredienti: spalmare un velo di salsa sul fondo, quindi fare uno strato di lasagne, uno di salsa e uno di crema di ricotta, continuando fino a esaurimento degli ingredienti.
- Terminare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
- Passare in forno per almeno mezz’ora, alzando la temperatura a 200° negli ultimi dieci minuti di cottura per favorire la formazione del gratin.
- Servirle calde, non bollenti.
- Naturalmente si può facilitare e velocizzare la preparazione usando lasagne già pronte.
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Nome Ricetta
Lasagne light alle erbe aromatiche
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