Lasagne light alle erbe aromatiche

Tritate il rosmarino, la salvia, il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e non dimenticate il parmigiano grattugiato: vedrete che bontà

Lasagne light alle erbe aromatiche

 

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: Media

Se non volete rinunciare alle lasagne, potete alleggerirle, e di molto, con questa straordinaria versione light, dove il ruolo centrale lo hanno le erbe aromatiche.

Ingredienti per le lasagne:

  • 400 grammi di farina 00
  • 4 uova 

Ingredienti per la farcitura:

  • 500 gr di salsa di pomodoro
  • 400 gr di ricotta di qualità
  • Mezzo litro di latte
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di un trito finissimo di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, basilico, erba cipollina, prezzemolo) in proporzione variabile secondo il gusto personale e la disponibilità
  • Una noce di burro
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Impastare la farina con le uova, a mano o con la planetaria, fino a ottenere un panetto di pasta ben liscio e sodo, e metterlo a riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora (qualora, per motivi organizzativi, il tempo di riposo dovesse essere più lungo, porre l’impasto nel frigorifero).
  • Stemperare la ricotta nel latte, schiacciandola bene con una forchetta per avere una crema morbida. Salare leggermente.
  • Scaldare la salsa di pomodoro, portandola a bollore, salarla e condirla con la noce di burro e il trito di erbe aromatiche.
  • Riprendere la pasta e preparare le lasagne, tirando la sfoglia molto sottile (a mano o a macchina) e tagliandola in quadrati di circa 10 cm. di lato.
  • Accendere il forno statico a 180 gradi.
  • Usando un bel tegame che possa andare in tavola, assemblare i vari ingredienti: spalmare un velo di salsa sul fondo, quindi fare uno strato di lasagne, uno di salsa e uno di crema di ricotta, continuando fino a esaurimento degli ingredienti.
  • Terminare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Passare in forno per almeno mezz’ora, alzando la temperatura a 200° negli ultimi dieci minuti di cottura per favorire la formazione del gratin.
  • Servirle calde, non bollenti.
  • Naturalmente si può facilitare e velocizzare la preparazione usando lasagne già pronte.

Leggi anche:

Lasagne di melanzane: due ricette imperdibili, con il ragù e la ricotta
Lasagne di pane con avanzi recuperati
Lasagne con zucca, la ricetta profumata, gustosa, nutriente e sana
Girelle di lasagne: la ricetta vegan, sana, sfiziosa e non sprecona

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Lasagne light alle erbe aromatiche
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto