Lasagne verdi al radicchio

Pronte in meno di un’ora. Non dimenticate la noce moscata

lasagne radicchio
  • Tempo di preparazione: 15 minuti 
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo di riposo: 10 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare le lasagne vegetariane con il radicchio

Ci sono tanti modi per fare le lasagne, anche vegetariane. Come nel caso di questa fantastica ricetta a base di radicchio. 

Ingredienti

  • Pasta all’uovo agli spinaci
  • 700 g di radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 1 mozzarella
  • 150 g di ricotta stagionata
  • brodo vegetale
  • 1 dl di panna
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe in grani

Per la besciamella

  • 80 g di farina
  • 50 g parmigiano
  • burro
  • 1/4 di 1 di latte
  • noce moscata
  • sale
  • pepe 

Per la teglia

  • burro 

Preparazione

  • Lavare i cespi di radicchio e mondarli, privandoli del picciolo e delle foglie esterne rovinate, poi affettarli sottilmente. Tritare la cipolla e farla soffriggere con qualche cucchiaio di olio.
  • Quando il tutto è dorato, unire il radicchio, salare, pepare, lasciare insaporire qualche istante, aggiungere un mestolino di brodo e proseguire la cottura a fiamma moderata e a tegame coperto per circa un quarto d’ora, 
  • Trascorso questo tempo, aggiungere la panna, mescolare bene e allontanare la pentola dal fuoco. 
  • Preparare la besciamella tostando la farina in una noce di burro, unire il latte a filo mescolando continuamente finché la salsa si è addensata, poi insaporire con sale, pepe, noce moscata e parmigiano) grattugiato. 
  • Tagliare la sfoglia in lasagne lunghe circa 10 centimetri, lasciarle asciugare una mezz’oretta, poi cuocerle poche per volta facendole bollire in abbondante acqua salata. Quando sono al dente, scolarle su un canovaccio pulito. Grattugiare la ricotta e tagliare la mozzarella a dadini. Ungere una teglia e sistemare sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, poi fare uno strato di lasagne, cospargere un po’ di mozzarella, distribuire uno strato di radicchio stufato e terminare con una spolverata di ricotta. 
  • Continuare con gli strati di pasta, formaggi, radicchio e besciamella fino a esaurire tutti gli ingredienti. 
  • Terminare con uno strato di besciamella, cospargere con un altro po’ di ricotta, distribuire fiocchetti di burro e mettere in forno già caldo a 200 °C per 40 minuti finché la superficie apparirà dorata e croccante. Sfornare, lasciare riposare per 10 minuti le lasagne fuori dal forno e poi servire in tavola. 

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto