Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura complessivo: 60 minuti circa
Difficoltà: media
Una lasagna vegetariana, ma molto saporita e particolare: con la soia e la cipolla rossa. Secondo questa ricetta tratta dal libro Ricette vegane e vegetariane anche per onnivori di Iader Fabbri (edizioni Mondadori Electa).
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Ingredienti
- 1 verza (circa 800 g)
- 100 g di parmigiano reggiano
- 50 g di burro
- 40 g di olio evo
- 50 g di farina di soia
- 500 g di bevanda vegetale senza zuccheri alla soia
- 150 g di cipolla rossa (facoltativa)
- noce moscata
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Far bollire 3 litri di acqua salata e sbollentare le foglie di verza più grandi per circa 15 minuti. Scolarle, tagliare la parte centrale e tenerle da parte. Tritare la parte restante della verza ancora cruda, tagliando il gambo.
- Tritare la cipolla e trasferirla insieme alla verza appena tritata in una padella, a cui aggiungere l’olio e il sale. Cuocere per circa 20 minuti, aggiungere il burro e la farina e mescolare.
- Aggiungere la bevanda vegetale di soia e addensare come per una besciamella. Insaporire con noce moscata e pepe.
- Comporre la lasagna: oliare la teglia e adagiarci sopra 4 foglie intere della verza sbollentata all’inizio; coprire con 3 cucchiai di besciamella e una spolverata di parmigiano. Si può poi aggiungere negli strati ciò che si vuole, come scamorza affumicata o mozzarella. Ripetere la sequenza di ingredienti fino a terminarli.
- Aggiungere un filo di olio e cuocere in forno ventilato, a 180° per circa 20 minuti.
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