Linguine al tonno e al limone: la ricetta di un piatto saporito da arricchire con le olive e i capperi

Una variante gustosa della classica pasta al limone, il piatto "salva cena" per eccellenza. L'ideale anche per il pranzo in ufficio. In alternativa alla versione tradizionale, scegliete le linguine al nero di seppia

ricetta linguine al tonno e limone

RICETTA LINGUINE AL TONNO E LIMONE

Se anche voi siete stati universitari fuori sede lo sapete bene: la pasta con il tonno è la ricetta “salva cena” per eccellenza. E non solo per gli studenti alle prese con lezioni da seguire e le giornate intere passate sui libri ma anche per le mamme e i papà che lavorano e che, a volte, rientrano a casa talmente stanchi da non riuscire a preparare altro se non un piatto di pasta veloce.

Eppure basta poco per rendere questo piatto così semplice e veloce da preparare, un primo davvero speciale, a partire dal formato di pasta: le linguine, meglio ancora se al nero di seppia. Aggiungete le olive nere e verdi sgocciolate, i capperi e dulcis in fundo il succo di limone e la buccia grattugiata.

LEGGI ANCHE: Tagliolini al limone, approfittate dell’abbondanza di agrumi e preparate un primo piatto strepitoso

RICETTA LINGUINE AL TONNO

Un primo piatto, le linguine al tonno e limone, ottimo sia caldo che freddo, da decorare con il prezzemolo tritato. Noi abbiamo l’acquolina in bocca solo a parlarne: non ci resta che recuperare gli ingredienti e avviare la preparazione.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 320 gr di linguine al nero di seppia
  • 280 gr di tonno sott’olio
  • Un limone bio
  • 60 gr di olive nere snocciolate
  • 6o gr di olive verdi snocciolate,
  • 25 gr di capperi dissalati
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Nel mixer, frullate le olive e i capperi grossolanamente. Sminuzzate il tonno.
  • Ricavate la buccia del limone e spremetene la metà del succo. In una ciotola capiente ponete il trito, il tonno e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva.
  • Procedete con la cottura delle linguine in abbondante acqua salata, scolatele, versatele nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolate bene.
  • Aggiungete il succo e la buccia di limone grattugiata, aggiustate di pepe e servite.

RICETTE CON IL TONNO, UNA RACCOLTA DI PREPARAZIONI IMPERDIBILI:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto