Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA LIQUORE ALLE NOCI
I benefici delle noci sono davvero tanti, a partire dal fatto che ci regalano melatonina naturale, ottima per dormire. Nulla di meglio, dunque, che finire la cena con un sorso di liquore alle noci, o nocino e nocillo, preparato in casa. Con questa antica e semplice ricetta che non spreca nulla.
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Ingredienti
- 14 noci grandi col mallo verde (di più, se piccole)
- 1 litro di alcol per dolci
- 1 dose per nocillo
- 8 tazzine di caffè
- 400 gr di zucchero
Preparazione
- Tagliate le noci in quattro o cinque pezzi (usando i guanti se non volete macchiarvi le mani) e col loro sugo mettetele in un bottiglione o in una piccola damigiana, aggiungete l’alcol e lasciate macerare per 40 giorni (ma potete arrivare fino a 60 giorni). Quindici giorni prima della scadenza versate nel recipiente la dose per nocino.
- Trascorso il tempo di macerazione, filtrate il liquido attraverso una pezzuola o un filtro da alcol.
- In un recipiente adatto, mettete lo zucchero, versateci sopra le 8 tazzine di caffè bollente, fatelo sciogliere e aspettate che si raffreddi prima di aggiungerlo all’alcol filtrato.
- Raccogliete la polvere usata per il caffè, mettetela in un pentolino, copritela di acqua e fatela bollire finché l’acqua non diventa bella nera. Filtrate due o tre volte e aggiungetela all’alcol filtrato.
- A questo punto mescolate bene e imbottigliate. Lasciate riposare un mese e mezzo, filtrate e poi lasciate affinare il nocino per almeno un altro mese.
- La dose per nocino si può preparare in casa. Riducete in polvere e mescolate in parti uguali la noce moscata, la cannella e i chiodi di garofano per un totale di 15 grammi.
- Non buttate subito le noci macerate nell’alcol. Potete usarle per fare il secondo nocino.
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RICETTA NOCINO FATTO IN CASA
Ingredienti
- Le noci usate per iI nocino
- 1l di vino bianco secco
- Una boccettina di essenza di vermouth
- 50 gr di alcol per dolci
- 200 gr di zucchero
Preparazione
- Versate un litro di vino bianco secco di buona qualità sulle noci scolate dall’alcol. Fate macerare per 40 giorni. Filtrate.
- Scioglietevi dentro lo zucchero e aggiungetevi l’essenza di vermouth e l’alcol. Mescolate bene e imbottigliate. Lasciate affinare per qualche settimana.
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Ricetta
Nome Ricetta
Liquore alle noci
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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