RICETTA DEI MALTAGLIATI INTEGRALI CON SALSICCIA E POMODORI
Troppe volte avanzano gli albumi in cucina, perché tante ricette richiedono l’uso dei soli tuorli. Come sempre vi suggeriamo qualche idea per non sprecare il cibo e valorizzare la creatività ai fornelli. Ci viene in aiuto la nostra fidatissima blogger Francesca Antonucci, che questa volta ci suggerisce non la classica frittata e neppure il dolce da forno, ma un primo fatto in casa a partire dall’impasto per la pasta: i maltagliati con farina integrale conditi con salsiccia e pomodori.
Le ricette facili e veloci ci aiutano per mangiare un po’ di tutto variando le pietanze. Un’alimentazione varia ed equilibrata ci aiuta a mantenerti in salute. Nel rispetto della dieta mediterranea ogni pasto deve fornire il giusto apporto di carboidrati, grassi e proteine. Un piatto unico bilanciato abbinato al giusto contorno è una buona soluzione per pasto equilibrato in termini di calorie e valori nutrizionali.
I vantaggi di questa ricetta:
- Gli albumi sono una buona fonte di proteine;
- In generale le uova sono un alimento prezioso e non andrebbero eliminate dalla dieta;
- Questo piatto contiene una buona quantità di farina integrale, ottima fonte di carboidrati e fibra alimentare;
- Non si aggiungono grassi: la salsiccia di maiale diventa una fonte di proteine e anche l’unica fonte di grassi di questo piatto unico;
- Siete abituati a vedere i grassi come nemici della dieta? Invece nella giusta quantità sono una fonte di energia e anche utili per assorbire alcune vitamine come ad esempio la vitamina A, o il licopene contenuto nel pomodoro;
- I grassi della carne sono “saturi” e sono di sicuro da limitare ma non da eliminare;
- Secondo il modello della dieta mediterranea dovreste mangiare una porzione da 100 g di carne in 4-5 pasti alla settimana. Non necessariamente come secondo piatto, ma anche come “condimento” in un piatto unico.
Ingredienti
- 200 gr di farina integrale
- 200 gr di farina 00
- 2 albumi
- Acqua (quanto basta)
- 300 gr di pomodori
- 200 gr di salsiccia
- Un cucchiaio di cipolla tritata
- Poco sale per l’acqua di cottura della pasta
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Preparazione
- Mettete le due farine in una ciotola, aggiungete gli albumi, mescolate e aggiungete poco alla volta l’acqua fino all’ottenimento di un impasto morbido e consistente da lavorare con le mani;
- Avvolgete l’impasto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare. Intanto fate bollire l’acqua per cuocere la pasta.
- Mettete in una padella antiaderente la cipolla tritata, i pomodori tagliati a pezzi e la salsiccia sbriciolata. Fate cuocere a fuoco medio e senza coperchio per circa 10 minuti.
- Stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e tagliatela in quadrati di medie dimensioni. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 3-5 minuti.
- Scolate la pasta e versatela nel sugo. Spadellate per qualche minuto ed ecco pronto il vostro gustoso piatto di maltagliati integrali alla salsiccia.
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