Come preparare la marmellata di fragole
Le fragole maturano in fretta e, considerando anche il costo di questa preziosa frutta, il rischio di sprecarle è molto alto. Non solo. La stagione delle fragole non è molto lunga, e dunque è importante sfruttarla al meglio. Una soluzione, specie quando le fragole avanzano a tavola, e rischiano di marcire oppure di finire nella spazzatura, è quella di trasformarle in una deliziosa marmellata. Con poco zucchero (o magari con del miele), e seguendo una di queste ricette che vi indichiamo. Infine, ricordate che la marmellata di fragole è ideale per avvicinare i bambini alla buona abitudine di consumare la frutta.
Vediamo la ricetta tradizionale della marmellata di fragole e le sue golose varianti:
Ingredienti
- 1 Kg di fragole
- 400 gr di zucchero
- 1 limone
Preparazione
- Lavate le fragole e togliere il picciolo verde;
- Tagliatele a metà e mettetele a bollire in una pentola capiente con il succo di limone e lo zucchero;
- Invasatela nei barattoli sterilizzati e puliti non appena la composta avrà raggiunto la densità desiderata.
Come preparare la marmellata di fragole con il Bimby
Per fare la marmellata di fragole con il bimby dobbiamo dimezzare le dosi poiché la capienza del boccale, per funzionare al meglio, non deve essere superiore al livello indicato all’interno.
Ingredienti
- 500 gr di fragole
- 200 gr di zucchero
- mezzo limone
Preparazione
- Lavate le fragole e togliete il picciolo;
- Mettetele nel bimby con il succo del limone e lo zucchero: varoma, 30 min, vel 2 antiorario senza tappo;
- Trascorsi i 30 minuti rimettete il tappo: 100°, 30 minuti vel 2;
- Mettete la marmellata nei vasetti sterilizzati, chiudete il tappo e conservate in luogo fresco e asciutto.
La variante senza zucchero
La marmellata di fragole è una delle più adatte da preparare senza lo zucchero poiché le fragole sono naturalmente dolci. Ricordiamo che quando si prepara una confettura senza lo zucchero i tempi di conservazione diminuiscono. Vediamo come fare con l’aiuto delle mele che contengono pectina e aiuta nel processo di conservazione.
Ingredienti
- 1 kg di fragole
- 3 mele mature
- 100 ml di succo di mela o centrifugato
Preparazione
- Lavate le fragole, togliete il picciolo verde e mettetele in pentola con il succo di mele;
- Aggiungete le mele mature tagliate a pezzetti e cuocete per circa due ore;
- Invasatela nei barattoli e conservate per massimo 2 mesi non appena la confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata.
La variante con semi di chia
Ed ecco, infine, un’altra deliziosa variante con i semi di chia:
Ingredienti
- 2 tazze (400 gr) di fragole
- 3 cucchiai di miele denso
- 2 cucchiai di semi di chia
Preparazione
- Mondate le fragole e trasferitele in un pentolino capiente con il miele, quindi fatele cuocere per 5 minuti, fino a quando si disfano. Schiacciate con uno schiacciapatate a mano il composto di fragole e miele fino a ottenete un purè liscio e omogeneo;
- Aggiungete al purè i semi di chia e fate cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti, mescolando ogni 5minuti circa;
- Togliete il pentolino dal fuoco e trasferite la confettura in una ciotola per consentirle di addensarsi mentre si raffredda;
- Conservate la confettura in un vasetto a chiusura ermetica in frigorifero: si manterrà perfetta per una settimana.
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