Marmellata di uva: la ricetta, anche senza zucchero

Deliziosa a colazione, e semplice da preparare in casa, una volta pronta utilizzatela anche per rendere ancora più gustosi i formaggi

ricetta marmellata di uva

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Con o senza zucchero. Manualmente o con il Bimby. Le varianti della marmellata di uva sono davvero tante. Deliziosa a colazione con le fette biscottate o il pancarrè preparato in casa e molto gustosa con i formaggi, la marmellata di uva è una vera e propria delizia, semplice da preparare. Perfetta anche per farcire torte e crostate, si può preparare sia con l’uva nera che con quella bianca.

Una conserva dal profumo intenso, naturalmente dolce: una caratteristica che rende la marmellata deliziosa anche senza la necessità di aggiungere ulteriormente zucchero. In questo caso però, cambiano i tempi di conservazione: la marmellata senza zucchero si conserva per un massimo di otto settimane. Quella con lo zucchero potete invece gustarla per molto più tempo.

Ingredienti

  • 1 kg di uva
  • 1 mela matura
  • Mezzo limone
  • 300 gr di zucchero (facoltativo)

Preparazione

  • Lavate accuratamente i grappoli d’uva, privateli del raspo e separate gli acini.
  • Dividete gli acini a metà e togliete i semi lasciando però la buccia che darà alla marmellata una consistenza e un gusto più ricco e rotondo.
  • Sbucciate la mela e tagliatela in pezzetti togliendo la parte legnosa centrale e i semi.
  • Spremete il succo del limone e pesate lo zucchero in una ciotolina.
  • Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e fate sobbollire a fuoco dolce per circa un’ora girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
  • Trascorsa un’ora, controllate la consistenza della marmellata: dovrà risultare densa e corposa.
  • Conservate la marmellata negli appositi barattoli di vetro con chiusura ermetica.

ricetta-marmellata-uva (3)

Marmellata di uva con il Bimby

Preparare in casa la marmellata con il robot da cucina Bimby è semplicissimo. Ecco come procedere:

Procedimento

  • Inserite tutti gli ingredienti nel boccale 1 ora, vel 3, varoma senza tappo.
  • Trascorso il tempo necessario, rimettete il tappo e continuate un’altra ora, vel 3, 100°.
  • Controllate la consistenza della marmellata in modo che risulti densa e corposa.
  • Versate la marmellata di uva in vasetti sterilizzati e puliti.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Marmellata di uva
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
1.51star1stargraygraygray Based on 7 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto