Melanzane al forno con il pomodoro
Le melanzane al forno sono appetitose e velocissime da preparare, sia in bianco che con il pomodoro. Dalle mille proprietà benefiche, le melanzane sono povere di grassi, adatte ad una dieta ipocalorica e si possono preparare in tanti modi diversi.
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 melanzane
- 200 gr di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1 mozzarella
- 1 mazzetto di basilico
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
Preparazione
- Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele nel senso della lunghezza e dello spessore di circa 1 cm.
- Accendete il forno a 180° e disponete le melanzane su una teglia ricoperta di carta forno. Mettetele in forno già caldo per 10 minuti rigirandole per farle asciugare da ambo i lati.
- Nel frattempo, lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini, conditeli con olio, sale, pepe.
- Lavate con cura il basilico e aggiungetelo al trito di pomodori.
- Tritate grossolanamente l’aglio e aggiungetelo ai pomodori. Ora potete versare sulle melanzane e rimettere 10 minuti in forno ad insaporirsi.
- Tagliate a cubetti la mozzarella e, trascorsi i 10 minuti, disponetela sulle melanzane.
- Lasciatela 2 minuti affinché si sciolga e servite in tavola.
Melanzane al forno gratinate
Le melanzane gratinate sono un ottimo modo per preparare un piatto leggero e sfizioso. Bastano infatti pochi ingredienti di recupero per realizzare questa ricetta.
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 1 mozzarella
- 1 mazzetto di basilico
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- Pangrattato
Preparazione
- Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm circa e mettetele in forno a 180° per 10 minuti rigirandole da ambo i lati.
- Nel frattempo frullate grossolanamente il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il pangrattato.
- Trascorsi i primi 10 minuti versare il composto frullato sulle melanzane e rimetterle in forno altri 10 minuti.
- In ultimo completare con fettine di mozzarella e servire in tavola.
Leggi anche:
- Pasta con zucchine: due ricette imperdibili, con i pinoli, la curcuma e le mandorle
- Sformato di broccoli: la ricetta di un piatto unico, ottimo anche come antipasto
- Pomodori secchi, tutte le migliori ricette. Dal paté per le bruschette alla pasta fredda
- Melanzane, le ricette più sfiziose da portare in tavola, dagli antipasti ai contorni
Ricetta
Nome Ricetta
Melanzane al forno
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.