Melanzane a barchetta: pronte in un’ora

Un piatto multiuso, che potete anche preparare il giorno prima e conservare in frigorifero. L'importanza del pangrattato, e il tocco delle noci sgusciate. Si cucinano anche in padella.

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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA MELANZANE IN BARCHETTA AL FORNO

Le melanzane non finiscono mai di sorprenderci per le diverse possibilità che abbiamo di utilizzarle nei nostri menù e quindi di non sprecarle, specie se sono abbondanti. Anche con piatti che possono avere più funzioni: un secondo semplice e leggero, oppure un primo in sostituzione della pasta come nel caso delle barchette di melanzane. Qui presentiamo la più antica e la più efficace ricetta di questo piatto, dove si consiglia l’uso anche dei capperi, delle olive e delle acciughe. Il tutto per rendere le barchette di melanzane più nutrienti e più saporite.

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Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 3 cucchiai di olio
  • Sale e peperoncino

Preparazione

  • Lavate le melanzane, asciugatele e privatele del picciolo. Tagliatele a metà per il lungo, e, servendovi di un coltellino, incidetele in superfice formando delle losanghe. Salatele.
  • Riponetele su una teglia ricoperta con carta da forno. Mescolate il prezzemolo e il basilico con l’aglio tritato finemente, il peperoncino e le noci macinate grossolanamente.
  • Distribuite il composto ottenuto sulle melanzane, premendolo un po’ perché entri nelle fessure. Infornate a 180° per 40-45 minuti.
  • Verificate con una forchetta che la polpa sia morbida. Negli ultimi minuti spolverizzate con il pangrattato e fatelo gratinare sotto il grill. Togliete gli ortaggi dal forno e conditeli con l’olio. Sono buoni tanto caldi quanto freddi.

MELANZANE IN BARCHETTA, ALCUNE IDEE GUSTOSE:

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RICETTE IMPERDIBILI A BASE DI MELANZANE:

 

Ricetta
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Melanzane in barchetta al forno
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