RICETTA MINESTRA DI CICERCHIE –
Non sprecate le opportunità che arrivano dai legumi, preziosi per il nostro organismo ma anche squisiti da gustare con le giuste zuppe e minestre. Come nel caso della minestra di cicerchie che qui presentiamo in una versione con ingredienti per quattro persone.
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Ingredienti
- 250 gr di cicerchie decorticate
- 120 gr di tagliatelle all’uovo
- 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 100 gr di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- Una costa di sedano
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino
- 2 rametti di timo fresco
- Sale
Preparazione
– Sciacquate le cicerchie, decorticate non hanno bisogno di ammollo e necessitano di una cottura breve, e versatele in una casseruola, aggiungendo un litro e 200 ml di acqua fredda, la cipolla spellata e divisa a metà, il sedano lavato e 2 rametti di timo.
– Mettete la casseruola sul fuoco, aggiungete il sale, e quando inizia l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere le cicerchie per circa 30 minuti.
– Scaldate l’olio in una casseruola e fate imbiondire dolcemente gli spicchi d’aglio, spellati e schiacciati, e il peperoncino. Poi li eliminate, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere il sughetto per qualche minuto prima di unire le cicerchie con tutta l’acqua di cottura.
– Assaggiate per regolare il sale, eliminate la cipolla e il sedano, poi aggiungete, se necessario, poca acqua bollente prima di unire le tagliatelle spezzettate che lasciate cuocere per 5-6 minuti.
– Servite la minestra calda, portando in tavola l’ampolla dell’olio.
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