Pane sotto con legumi e verdure

Da un lato ceci, fave e lenticchie. Dall’altro lato bietola, cicoria, pomodori e peperoncino

Screenshot 2024 11 17 alle 12.06.15
  • Tempo di preparazione: 35 minuti
  • Tempo di riposo: 15 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Una straordinaria ricetta vegetariana: il pane sotto, tipico piatto della cucina popolare, mette insieme legumi, verdure e ortaggi. In un’unica pietanza, molto facile e veloce da preparare. 

Ingredienti

  • 6 fette di pane casereccio avanzato da qualche giorno
  • 150 g di bietola
  • 150 g di cicoria
  • 100 g di fagioli
  • 100 g di ceci
  • 100 g di fave
  • 100 g di lenticchie
  •  1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 pomodoro
  • peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  • La sera prima mettere in ammollo fave, fagioli, ceci, e lenticchie.
  • Pulire la bietola e la cicoria e tagliarle a striscioline. In un tegame di coccio soffriggere nell’olio la cipolla, lo spicchio d’aglio e il peperoncino tritati.
  • Aggiungere la bietola e la cicoria, i legumi scolati dall’acqua, il sedano e la carota tritati, il pomodoro spezzettato e un litro d’acqua, salare e cuocere per mezz’ora a recipiente coperto. 
  • In una casseruola di coccio porre metà del pane a fette e coprire con uno strato di minestra cosparsa di pecorino.
  • Sovrapporre il pane che avanza e coprire ancora con uno strato di minestra e con il pecorino rimasto. 
  • Far riposare almeno 15 minuti prima di servire. 

Fonte immagine di copertina: Ciociaria Turismo

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto