Minestra di verdure: la ricetta classica

Con patate e zucca. O con zucchine, piselli e riso basmati. E se avanza, non sprecatela, ma preparate una deliziosa variante

ricetta minestra di verdure

Leggera e saporita, la minestra non è solo il piatto tipico della stagione fredda in arrivo ma è anche la ricetta perfetta per mantenersi in salute, con un occhio alla linea. Povera di grassi, la minestra, grazie alla presenza delle verdure, è infatti l’ideale per fare una scorta di vitamine, sali minerali e fibre. Senza contare l’assunzione di liquidi, molto importante anche durante l’inverno.

Minestra di verdure con la pasta

E poi la minestra è un piatto semplice da preparare e decisamente low cost: l’importante è fare attenzione a non esagerare con il condimento e con la quantità di sale di cui sono ricche soprattutto le minestre confezionate acquistate al supermercato. Non sprecate quindi denaro in conservanti e preparate in casa le minestre: ecco due gustose ricette e la variante per non sprecare la minestra di riso con le verdure avanzata.

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Con patate, zucca e ditalini

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura complessivo: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti

  • 2 patate
  • 350 gr di zucca già pulita
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 peperoncino
  • 2 foglie di salvia
  • Un rametto di foglie di salvia
  • Un rametto di maggiorana
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Tagliate le patate e la zucca a tocchetti.
  • Tritate sedano e cipolla e fateli rosolare in una casseruola con tre cucchiai d’olio, il concentrato e il peperoncino. Aggiungete le patate e la zucca, mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
  • Unite la passata di pomodoro e le erbe aromatiche e coprite il tutto con un litro d’acqua calda leggermente salata o con brodo vegetale.
  • Coprite la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti. Lessate i ditalini, scolateli al dente e versateli nella minestra.

Con zucchine, piselli e riso basmati

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura complessivo: 20 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 200 gr di piselli
  • 1 porro
  • 100 gr di spinaci
  • 1 patata
  • 120 gr di riso basmati
  • Semi di sesamo neri tostati
  • Basilico e timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  • Lavate i piselli, tagliate le zucchine e la patata a dadini, il porro a rondelle e lasciate interi gli spinaci.
  • Fate appassire il porro in una casseruola con tre cucchiai d’olio mescolando spesso. Unite le verdure, mescolate e fate cuocere per alcuni minuti.
  • Versate 1 litro d’acqua calda o brodo vegetale e portate a termine la cottura delle verdure. Aggiungete il sale e le erbe aromatiche.
  • Lessate il riso, scolatelo, conditelo con i semi di sesamo e poi servitelo con la minestra.

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Come riutilizzare la minestra di verdure avanzata

Ed ecco infine una variante deliziosa da preparare con la minestra di riso avanzata, un piatto perfetto anche per convincere i bambini a mangiare le verdure: una ricetta di Rosita Ghedini Bosco contenuta nel suo libro “Mamma che buono” (Vallardi Editore).

Ingredienti (una sola porzione)

  • 3 cucchiai di riso con verdure o altro cereale
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di grana
  • 1 uovo
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Mescolate il riso con il grana e fate scaldare un cucchiaio di olio in una padellina antiaderente. Aggiungete il riso e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio, mettendolo in forma.
  • Fate rosolare per circa 5 minuti a fuoco medio, togliete dal fuoco e fate raffreddare per 2 minuti. Staccate il riso senza toglierlo dalla padella, appoggiate un piatto sulla padella e voltate in modo che il tortino rimanga nel piatto.
  • Riportate il tortino in padella e fatelo rosolare sull’altro lato: riponete il tortino nel piatto e conservate al caldo.
  • Intanto, scaldate l’olio rimasto nella stessa padella, aprite l’uovo e lasciate scendere l’albume tenendo da parte il tuorlo: appoggiatelo nel suo guscio e cercate di non farlo cadere.
  • Non appena l’albume inizia a rapprendersi, aggiungete anche il tuorlo e aggiustate di sale e pepe.
  • Quando il bordino dell’albume inizia a colorarsi, l’uovo è pronto e può essere adagiato sul tortino di riso.

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