Leggera e saporita, la minestra non è solo il piatto tipico della stagione fredda in arrivo ma è anche la ricetta perfetta per mantenersi in salute, con un occhio alla linea. Povera di grassi, la minestra, grazie alla presenza delle verdure, è infatti l’ideale per fare una scorta di vitamine, sali minerali e fibre. Senza contare l’assunzione di liquidi, molto importante anche durante l’inverno.
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Minestra di verdure con la pasta
E poi la minestra è un piatto semplice da preparare e decisamente low cost: l’importante è fare attenzione a non esagerare con il condimento e con la quantità di sale di cui sono ricche soprattutto le minestre confezionate acquistate al supermercato. Non sprecate quindi denaro in conservanti e preparate in casa le minestre: ecco due gustose ricette e la variante per non sprecare la minestra di riso con le verdure avanzata.
Con patate, zucca e ditalini
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura complessivo: 30 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti
- 2 patate
- 350 gr di zucca già pulita
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- 1 peperoncino
- 2 foglie di salvia
- Un rametto di foglie di salvia
- Un rametto di maggiorana
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione
- Tagliate le patate e la zucca a tocchetti.
- Tritate sedano e cipolla e fateli rosolare in una casseruola con tre cucchiai d’olio, il concentrato e il peperoncino. Aggiungete le patate e la zucca, mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
- Unite la passata di pomodoro e le erbe aromatiche e coprite il tutto con un litro d’acqua calda leggermente salata o con brodo vegetale.
- Coprite la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti. Lessate i ditalini, scolateli al dente e versateli nella minestra.
Con zucchine, piselli e riso basmati
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura complessivo: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti
- 2 zucchine
- 200 gr di piselli
- 1 porro
- 100 gr di spinaci
- 1 patata
- 120 gr di riso basmati
- Semi di sesamo neri tostati
- Basilico e timo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Lavate i piselli, tagliate le zucchine e la patata a dadini, il porro a rondelle e lasciate interi gli spinaci.
- Fate appassire il porro in una casseruola con tre cucchiai d’olio mescolando spesso. Unite le verdure, mescolate e fate cuocere per alcuni minuti.
- Versate 1 litro d’acqua calda o brodo vegetale e portate a termine la cottura delle verdure. Aggiungete il sale e le erbe aromatiche.
- Lessate il riso, scolatelo, conditelo con i semi di sesamo e poi servitelo con la minestra.
Come riutilizzare la minestra di verdure avanzata
Ed ecco infine una variante deliziosa da preparare con la minestra di riso avanzata, un piatto perfetto anche per convincere i bambini a mangiare le verdure: una ricetta di Rosita Ghedini Bosco contenuta nel suo libro “Mamma che buono” (Vallardi Editore).
Ingredienti (una sola porzione)
- 3 cucchiai di riso con verdure o altro cereale
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di grana
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mescolate il riso con il grana e fate scaldare un cucchiaio di olio in una padellina antiaderente. Aggiungete il riso e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio, mettendolo in forma.
- Fate rosolare per circa 5 minuti a fuoco medio, togliete dal fuoco e fate raffreddare per 2 minuti. Staccate il riso senza toglierlo dalla padella, appoggiate un piatto sulla padella e voltate in modo che il tortino rimanga nel piatto.
- Riportate il tortino in padella e fatelo rosolare sull’altro lato: riponete il tortino nel piatto e conservate al caldo.
- Intanto, scaldate l’olio rimasto nella stessa padella, aprite l’uovo e lasciate scendere l’albume tenendo da parte il tuorlo: appoggiatelo nel suo guscio e cercate di non farlo cadere.
- Non appena l’albume inizia a rapprendersi, aggiungete anche il tuorlo e aggiustate di sale e pepe.
- Quando il bordino dell’albume inizia a colorarsi, l’uovo è pronto e può essere adagiato sul tortino di riso.
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