In cucina non si butta via nulla, o quasi. Come abbiamo visto più volte con le nostre ricette della cucina degli avanzi, anche quelli che solo apparentemente sembrano scarti, possono trasformarsi in ingredienti gourmet per la preparazione di tanti piatti prelibati.
Di sicuro, una cosa che non manca mai nel nostro frigorifero è il formaggio grana. Le croste, dopo esser state accuratamente grattate e lavate in modo da eliminarne la parte più esterna, sono perfette per dare sapore a tanti piatti diversi come questo delizioso minestrone in perfetto stile “non sprecare”. Per ammorbidirle è sufficiente procedere con la cottura mediante pentola a pressione.
Non ci resta quindi che recuperarle e riutilizzarle per la preparazione di questo appetitoso minestrone con le verdure e i fagioli borlotti: una ricetta dei nostri lettori Gina e Luciano.
Ingredienti
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1 carota
- 3 pomodorini piccadilly
- sedano (quanto basta)
- 200 gr di fagioli borlotti freschi
- 1 dado (meglio ancora se preparato in casa con la nostra ricetta)
- 1 crosta di formaggio grana pulita dalla parte scura e tagliato a dadini
Preparazione
- Tagliare a pezzetti le verdure, unire i fagioli e il dado. Aggiungere 500 ml di acqua e le croste di grana a dadini. Far cuocere in pentola a pressione per 20 minuti.
- Aggiungere pasta o riso a piacere.
- Condire con olio crudo, basilico e grana grattugiato.
Leggi anche:
- Minestrone con il pesto, la ricetta ideale con le verdure fresche e i legumi
- Minestra maritata, l’antica ricetta con le verdure e la carne di maiale. La versione lombarda della Cassoeula, con la verza al centro del piatto (foto)
- Minestrone di verdure, ceci e zenzero. Una ricetta vegetariana per pranzo e cena
- Zuppa di fagioli e scarola: la ricetta napoletana ricca di vitamine e sali minerali. Vegan, economica e sana
- Minestra di verdure: la ricetta classica
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.