Un piatto unico, o anche soltanto un primo piatto al posto della solita pasta. Molto sano e molto nutriente. Il minestrone gratinato ha altri due punti di forza. Si prepara facilmente e consente di evitare sprechi in cucina, a cominciare dal pane secco. Ma vediamo la ricetta classica.
Ingredienti
- 250 g di pane secco
- 50 g di funghi trifolati
- 50 g di cavolfiore lesso
- 50 g di erbette
- 20g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- Latte
- Farina
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Brodo di carne
- Parmigiano
Preparazione
- Ridurre a pezzettoni il pane secco quindi metterlo in ammollo in una ciotola con latte e l’uovo sbattuto.
- Preparare un trito di cipolla e aglio e farli soffriggere in una padella con dell’olio. Una volta ben appassiti aggiungere le verdure precedentemente tagliate a pezzettoni e farle rosolare quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
- Riprendere il pane secco e aggiungere il pangrattato e un cucchiaio di farina quindi amalgamare le verdure precedentemente passate in padella.
- Portare ad ebollizione il brodo quindi unire il composto di pane e verdure e mescolare delicatamente lasciando cuocere per circa 10 minuti.
- Una volta terminata la cottura versare il minestrone dentro delle scodelle, cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e riporre in forno fino a quando la superficie si sarà gratinata.
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