Mondeghili milanesi: la ricetta originale

Un piatto perfetto per non sprecare la carne e gustare fantastiche polpettine

Mondeghili milanesi
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: Bassa 

Come preparare i mondeghili milanesi

mondeghili milanesi, che si preparano con la carne già cotta e avanzata, sono anche conosciuti come “le polpettine della nonna”, perché richiamano, con questa ricetta originale, le antiche abitudini antispreco della tradizionale cucina italiana. 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g dì carne di manzo lessata o arrosto 
  • 3 uova
  • La mollica di 1 panino o 2 fette pancarrè senza crosta 
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di grana padano grattugiato 
  • 1 limone non trattato 
  • Noce moscata 
  • pangrattato 
  • 100 g di burro 
  • sale 
  • pepe 

Preparazione

  • Sbriciola la mollica di pane in una ciotola, bagnala con il latte per farla ammorbidire. Taglia a pezzetti la carne lessata, tritala con la mezzaluna. 
  • Togli la mollica dal latte (tienilo da parte) trasferiscila in una ciotola capiente, unisci 2 uova, sale e pepe, un pizzico di noce moscata. Aggiungi carne, grana, scorza grattugiata del limone, prezzemolo tritato e impasta tutto finché avrai un composto morbido ma compatto. Se risultasse troppo asciutto, aggiungi un po’ del latte tenuto da parte; se “non sta insieme” unisci poco pangrattato. Regola di sale e pepe.
  • Preleva il composto a piccole porzioni e, con le mani inumidite, crea polpettine leggermente schiacciate di circa 4-5 cm di diametro (la forma deve essere quella di un mini burger). Passate nell’uovo sbattuto, poi in abbondante pangrattato: premi con le dita perché deve aderire bene. Sciogli il burro in una larga padella (il fuoco non deve essere troppo alto) e quando sarà caldo al punto giusto, friggi i mondegheli pochi per volta. Quando sono dorati su tutti i lati, sgocciolali su carta da cucina e servili ben caldi. 

Fonte immagine di copertina: Wikipedia

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