Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA MOUSSAKA
La moussaka è una specialità greca molto saporita oltre che uno dei piatti più conosciuti, a base di carne e con le melanzane, il formaggio, la cipolla, tante spezie che danno sapore e il vino bianco.
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MOUSSAKA GRECA
Un piatto che possiamo facilmente preparare in casa, aggiungendo anche un tocco nostrano. Vediamo insieme come procedere.
Ingredienti
(per 4-6 persone)
- 3 melanzane lunghe
- ½ chilo di carne tritata
- 1 grossa cipolla
- ½ bicchiere di olio evo
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Sale
- Spezie per moussaka (origano – prezzemolo – aglio – paprika – cannella – alloro, noce moscata)
- ½ litro di latte
- 2 cucchiai di maizena
- 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 teglia da forno che possa, poi, andare in tavola
Preparazione
- Accendere il forno a 200 gradi.
- Lavare accuratamente le melanzane, tagliarle a fette alte circa mezzo centimetro e disporle in una teglia grande, anche in più strati. Mettere nel forno per circa 20 minuti, verificando alla fine la piena morbidezza.
- Sbucciare la cipolla, affettarla e metterla in un tegame ampio insieme all’olio. Farla rosolare lentamente e a fuoco dolcissimo, di modo che diventi morbida e trasparente senza bruciare. Salarla un pochino.
- Aggiungere la carne tritata, sgranarla bene, quindi farla cuocere perfettamente
- Quando la carne è quasi cotta, bagnarla con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare a fine cottura.
- Completare con le spezie: se non si hanno pronte, creare un mix con gli ingredienti indicati, e mescolare molto bene.
- Preparare la besciamella: scaldare il latte con la maizena fintanto che non comincia a rapprendersi. Salare e profumare con un pochino di noce moscata.
- Gli ingredienti sono tutti pronti, si tratta solo di assemblarli.
- Versare un velo di besciamelle in fondo alla teglia scelta, allinearvi un primo strato di fette di melanzane, salarle, coprire con circa metà carne. Fare un altro strato di melanzane e carne, terminare con le ultime melanzane, sulle quali si versa la besciamella e si arricchisce con qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
- Passare in forno a gratinare per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie non si presenta dorata.
- Servire caldo, non bollente.
RICETTA MOUSSAKA VEGAN
Tempi di preparazione: 30 minuti + 2 ore di ammollo delle lenticchie, se necessario
Tempi di cottura: 90 minuti totali
Difficoltà: bassa
Vediamo ora come preparare insieme la moussaka vegana: al posto della carne abbiamo usato le lenticchie. Il risultato è stato così convincente da diventare una ricetta a sé, una moussaka dedicata a vegetariani e vegani.
Ingredienti
- 1 chilo circa di melanzane
- 250 grammi di lenticchie
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 500 grammi di passata di pomodoro
- ½ confezione di panna vegetale
- Olio e.v.o.
- 1 foglia di alloro
- Sale, pepe
- 1 tegame da cm. 35×45 circa
Preparazione
- Verificate se le lenticchie a vostra disposizione hanno bisogno di ammollo, in tal caso mettetele a bagno in acqua fredda per un paio d’ore.
- Trascorso questo tempo, scolatele e sciacquatele.
- Preparate il sugo: pulite le cipolle, le carote e il sedano e tritate tutto nel mixer.
- Scaldate quattro cucchiai d’olio in una pentola abbastanza capiente, unite le verdure tritate e fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.
- Versate le lenticchie, rimescolate bene per amalgamare e insaporire.
- Completate con la salsa di pomodoro e la foglia di alloro.
- Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento, controllando ogni tanto che la salsa non asciughi troppo: in questo caso aggiungete un pochino d’acqua.
- Il sugo è pronto quando le lenticchie risultano perfettamente tenere. Regolate di sale fine cottura.
- A fuoco spento, unite la panna vegetale: questa renderà ancora più cremoso il sugo e ne addolcirà il sapore.
- Nel frattempo, lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a fette spesse pochi millimetri, trasferitele sulla leccarda del forno foderata con la cartaforno, e cuocetele a 200° per 10, 15 minuti, finchè non risultano perfettamente morbide.
- Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, componete la moussaka: ungete leggermente il tegame, fate uno strato di fettine di melanzane, conditele con un filo d’olio e un po’ di sale, copritele con un terzo del sugo di lenticchie.
- Continuate con altri due strati, e infornate a 180° per mezz’ora circa, finchè la superficie incomincia a gratinarsi.
La moussaka vegana è pronta, gustosissima, ed è un piatto che piacerà anche ai bambini.
I nostri consigli
- I vegetariani possono usare uno yogurt al posto della panna vegetale, e completare la superficie con una spolverata di Parmigiano grattugiato.
- Le cucine tradizionali presentano spesso dei lati in comune, tra tutti l’impegno a non sprecare, pensando a tempi in cui il cibo non era abbondante come oggi. La moussaka nasce per recuperare gli avanzi di carne.
LE RICETTE PER IL PRANZO IN UFFICIO:
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