Moussaka: una specialità tipica della cucina greca, anche in versione vegan

L’ideale per il pranzo della domenica, la Moussaka è il piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Un vero e proprio concentrato di bontà.

moussaka

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA MOUSSAKA

La moussaka è una specialità greca molto saporita oltre che uno dei piatti più conosciuti, a base di carne e con le melanzane, il formaggio, la cipolla, tante spezie che danno sapore e il vino bianco.

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MOUSSAKA GRECA

Un piatto che possiamo facilmente preparare in casa, aggiungendo anche un tocco nostrano. Vediamo insieme come procedere.

Ingredienti

(per 4-6 persone)

  • 3 melanzane lunghe
  • ½ chilo di carne tritata
  • 1 grossa cipolla
  • ½ bicchiere di olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Sale
  • Spezie per moussaka (origano – prezzemolo – aglio – paprika – cannella – alloro, noce moscata)
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 teglia da forno che possa, poi, andare in tavola

Preparazione

  • Accendere il forno a 200 gradi.
  • Lavare accuratamente le melanzane, tagliarle a fette alte circa mezzo centimetro e disporle in una teglia grande, anche in più strati. Mettere nel forno per circa 20 minuti, verificando alla fine la piena morbidezza.
  • Sbucciare la cipolla, affettarla e metterla in un tegame ampio insieme all’olio. Farla rosolare lentamente e a fuoco dolcissimo, di modo che diventi morbida e trasparente senza bruciare. Salarla un pochino.
  • Aggiungere la carne tritata, sgranarla bene, quindi farla cuocere perfettamente
  • Quando la carne è quasi cotta, bagnarla con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare a fine cottura.
  • Completare con le spezie: se non si hanno pronte, creare un mix con gli ingredienti indicati, e mescolare molto bene.
  • Preparare la besciamella: scaldare il latte con la maizena fintanto che non comincia a rapprendersi. Salare e profumare con un pochino di noce moscata.
  • Gli ingredienti sono tutti pronti, si tratta solo di assemblarli.
  • Versare un velo di besciamelle in fondo alla teglia scelta, allinearvi un primo strato di fette di melanzane, salarle, coprire con circa metà carne. Fare un altro strato di melanzane e carne, terminare con le ultime melanzane, sulle quali si versa la besciamella e si arricchisce con qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
  • Passare in forno a gratinare per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie non si presenta dorata.
  • Servire caldo, non bollente.

RICETTA MOUSSAKA VEGAN

Tempi di preparazione: 30 minuti + 2 ore di ammollo delle lenticchie, se necessario

Tempi di cottura: 90 minuti totali

Difficoltà: bassa

Vediamo ora come preparare insieme la moussaka vegana: al posto della carne abbiamo usato le lenticchie. Il risultato è stato così convincente da diventare una ricetta a sé, una moussaka dedicata a vegetariani e vegani.

Ingredienti

  • 1 chilo circa di melanzane
  • 250 grammi di lenticchie
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • ½ confezione di panna vegetale
  • Olio e.v.o.
  • 1 foglia di alloro
  • Sale, pepe
  • 1 tegame da cm. 35×45 circa

Preparazione

  • Verificate se le lenticchie a vostra disposizione hanno bisogno di ammollo, in tal caso mettetele a bagno in acqua fredda per un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, scolatele e sciacquatele.
  • Preparate il sugo: pulite le cipolle, le carote e il sedano e tritate tutto nel mixer.
  • Scaldate quattro cucchiai d’olio in una pentola abbastanza capiente, unite le verdure tritate e fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.
  • Versate le lenticchie, rimescolate bene per amalgamare e insaporire.

moussaka vegan 1

  • Completate con la salsa di pomodoro e la foglia di alloro.

moussaka vegan 2

  • Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento, controllando ogni tanto che la salsa non asciughi troppo: in questo caso aggiungete un pochino d’acqua.
  • Il sugo è pronto quando le lenticchie risultano perfettamente tenere. Regolate di sale fine cottura.
  • A fuoco spento, unite la panna vegetale: questa renderà ancora più cremoso il sugo e ne addolcirà il sapore.
  • Nel frattempo, lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a fette spesse pochi millimetri, trasferitele sulla leccarda del forno foderata con la cartaforno, e cuocetele a 200° per 10, 15 minuti, finchè non risultano perfettamente morbide.

moussaka vegan 4

  • Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, componete la moussaka: ungete leggermente il tegame, fate uno strato di fettine di melanzane, conditele con un filo d’olio e un po’ di sale, copritele con un terzo del sugo di lenticchie.

moussaka vegan 3

  • Continuate con altri due strati, e infornate a 180° per mezz’ora circa, finchè la superficie incomincia a gratinarsi.

moussaka vegan 5

La moussaka vegana è pronta, gustosissima, ed è un piatto che piacerà anche ai bambini.

moussaka 8

I nostri consigli

  • I vegetariani possono usare uno yogurt al posto della panna vegetale, e completare la superficie con una spolverata di Parmigiano grattugiato.
  • Le cucine tradizionali presentano spesso dei lati in comune, tra tutti l’impegno a non sprecare, pensando a tempi in cui il cibo non era abbondante come oggi. La moussaka nasce per recuperare gli avanzi di carne.

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