Mousse di castagne con granella di nocciole

Servite la mousse di castagne in ciotole individuali. Al posto della granella di nocciole potete usare frutta secca, scaglie di buon cioccolato fondente o un ciuffo di panna montata

mousse di castagne
  • Tempo di preparazione: pochi minuti (con castagne già lessate e sbucciate)
  • Tempo di cottura: 10 + 10 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare la mousse di castagne con granella di nocciole

La stagione delle castagne è finita, ma questo delizioso dolce al cucchiaio si può preparare facilmente tutto l’anno, attingendo a una scorta personale di castagne nel congelatore, o acquistandole in comode confezioni sottovuoto, facilmente reperibili della grande distribuzione.

La mousse di castagne, infatti, oltre a essere perfetta come fine pasto, si presta molto bene come crema dolce per accompagnare una fetta di panettone o di pandoro.

Ingredienti per 4-5 persone

  • 250 grammi di castagne lessate e sbucciate
  • ¼ di litro di latte circa
  • 90 grammi di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • Cioccolato fondente in scaglie
  • Granella di nocciole
  • Panna montata

Preparazione

  • Mettete le castagne in una pentola che le contenga comodamente, copritele a filo con il latte, unite il baccello di vaniglia.

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  • Fatele cuocere per una decina di minuti, o finchè non le sentite morbidissime, quasi disfatte.
  • Lasciatele riposare a fuoco spento per circa 30 minuti.
  • Nel bicchiere del frullatore, pesate lo zucchero.

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  • Eliminate il baccello di vaniglia, e versate nel frullatore le castagne con tutto il liquido.
  • Frullate fino a ottenere una crema omogenea.

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  • Rimettete la crema sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, ancora per dieci minuti circa, per dare modo allo zucchero di sciogliersi perfettamente.

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  • Aspettate che si raffreddi, la mousse di castagne è pronta.

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Come conservare la mousse di castagne

La mousse di castagne si conserva per due o tre giorni in frigorifero. Se volete prepararne una quantità maggiore, da utilizzare anche per farcire una torta o accompagnare un dolce natalizio, proseguite la seconda cottura per altri dieci minuti, poi conservate la mousse in un vasetto di vetro ben chiuso.

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