Muffin alle mele, la ricetta ideale con la cannella. E con pinoli, uvetta e semi di sesamo (foto)

Prima di infornare i muffin, non dimenticate di decorarli e renderli ancora più gustosi aggiungendo frutta secca, uvetta, semi di sesamo o di papavero. Al posto delle mele potete utilizzare anche pesche, albicocche e susine.

ricetta muffin alle mele

RICETTA MUFFIN ALLE MELE

È la stagione delle mele, e può capitare di comperarne qualcuna di troppo. Che fare, buttarle? Naturalmente no! Le mele, anche se meno fresche, sono perfette per preparare questi squisiti muffin.

ricetta muffin alle mele 2

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MUFFIN DI MELE

La ricetta proposta è davvero molto semplice, veloce, e assicura muffin ben lievitati, morbidi e sofficissimi.

INGREDIENTI (per 10-12 muffin)

  • 2 mele piccole o 1 grande
  • 2 uova intere
  • 40 grammi di farina 0 o 00
  • 20 grammi di burro
  • 20 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di cannella
  • ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
  • Per decorare: pinoli, uvetta, semi di sesamo
  • Stampi per muffin in silicone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 – 25 minuti

Preparazione

  • Preparare il burro pesato, di modo che si ammorbidisca fuori dal frigo
  • Pulire le mele e frullarle rapidamente nel mixer; la polpa deve solo tritarsi, non sciogliersi completamente
  • Accendere il forno, statico, a 180 gradi
  • Rompere le uova in una ciotola e montarle con l’aiuto di una frusta: devono diventare gonfie e schiumose
  • Aggiungere la farina e farla assorbire bene
  • Aggiungere ancora, man mano, il burro ormai morbido, lo zucchero, le mele tritate, la cannella, il pizzico di sale, infine il lievito, avendo cura di distribuirlo uniformemente.
  • Versare l’impasto negli stampi, riempiendoli solo a metà, per lasciare lo spazio della lievitazione.
  • Decorare a piacere con frutta secca, uvetta, semi di sesamo o di papavero
  • Infornare e attendere che i muffin diventino ben gonfi e dorati
  • Togliere lo stampo dal forno, far raffreddare un pochino
  • Sformare i muffin e servirli subito tiepidi, oppure freddi.

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Un consiglio

Al posto delle mele si possono usare anche le pere, oppure una banana. In estate, lo stesso impasto può accogliere pesche, albicocche, susine.

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